海口师生到五源河国家湿地公园上"开学第一课"

龙易强

2018年09月04日09:28  来源:海口日报
 
原标题:湿地当课堂 生态文明根植童心

主持人为五源河小学学生讲解湿地知识。 见习记者 张洋 摄

海口市五源河学校的“开学第一课”别具匠心。3日下午,他们将开学第一课设在海口五源河国家湿地公园,把湿地知识当讲课内容。

“开学第一课”活动分为“特殊的生态课”“助力海口争创湿地城市”“我是湿地志愿者”三部分。

湿地是什么?海口湿地资源情况怎么样?五源河国家湿地公园有哪些特点?建设国际湿地城市对一个城市有什么意义?当天,来自海口市五源河学校的学生们经过实地体验和听专业的讲解后,对湿地内的植物、动物、水文等知识都有了更多的了解。初二(6)班何盛辉更是表示,在五源河国家湿地公园内进行的“开学第一课”,不仅让他认识到了湿地的重要性,通过实践观察还认识了很多有趣的动植物,学到了很多在课本上无法学到的知识,今后将带动家人加入到湿地保护队伍中来。

“为了让生态文明理念根植于孩子们心中,此次特意将五源河学校的开学第一课选取在五源河国家湿地公园,希望通过理论与实践结合这种新奇的方式,让同学们近距离接触和了解湿地。”海口市湿地保护管理中心宣教工作负责人胡杰龙表示,目前,海口正在努力争创国际湿地城市,今后将通过开展丰富多彩的宣教工作,如举办湿地摄影大赛、湿地中小学生征文比赛、湿地知识进社区进机关进学校等“七进”活动,大力提升全民湿地保护意识,在全市营造良好的湿地保护氛围,助力国际湿地城市创建。

(责编:符小叶、蒋成柳)