儋州打击非法采砂采石 维护良好生态环境

2018年09月04日10:32  来源:人民网-海南频道
 

儋州召开全市采砂采石专项整治工作专题会

人民网讯 9月2日,儋州市委书记袁光平主持召开全市采砂采石专项整治工作专题会,解决当前采砂采石管理工作存在的问题。会议强调,各级各部门要进一步提高认识,增强政治敏锐性,强化部门联动,以“零容忍”的高压态势,加大执法检查力度,坚决打击和遏制非法采砂采石行为,维护好儋州的生态环境。

会议首先观看了省级媒体对儋州市非法采砂行为的报道,并听取全市陆域采砂采石、河道采砂专项整治工作的情况汇报,与会人员就该项工作提出意见和建议。

袁光平指出,今年以来,儋州市按照省委、省政府关于河湖非法采砂治理工作的部署要求,成立各项工作领导小组,出台各项工作方案,依法全面打击非法采砂采石行为,各项工作取得一定的成效,但仍然存在问题和不足。各级各部门要进一步提高认识,牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,强化部门联动,一级一级夯实责任,形成合力,深入推进打击非法采砂采石专项整治工作,维护好儋州的生态环境。

袁光平主持会议并讲话

就开展打击非法采砂采石专项整治行动,袁光平要求,一是把打击非法采砂采石专项整治工作纳入生态环境六大专项整治工作和扫黑除恶专项斗争工作中,与中央环保督察和国家海洋督察等工作统筹起来,共同做好整治。二是即日起,成立生态警察支队,联合各执法部门,全面启动打击非法采砂采石专项整治工作,以“零容忍”的高压态势,依法打击各种违法行为,揪出背后“保护伞”。三是坚持疏堵结合,合理布局采砂采石点,统筹做好砂石料资源的开采管理,有序提升产能,维护资源开发秩序,全力做好建筑砂石料资源保障供应工作。四是建立和完善打击非法采砂采石长效机制,规范村民、村级组织自采自用砂行为,对违法行为做到及时发现、及时打击,力争将问题解决在萌芽状态。五是加大宣传力度,设立举报电话,并利用宣传车、新闻媒体、微信群等,广泛动员群众积极举报非法采砂采石等违法案件线索,为全社会打击非法采砂采石行为营造浓厚氛围,维护好当地群众的利益。

省水务厅党组成员、省三防办主任陈德皎率督导组到儋州市检查指导。他强调,儋州要提高政治站位,同心协力,科学规划合理布局采砂采石点。要加大打击力度,坚持明察暗访,坚决遏制非法采砂行为,揪出幕后主使及“保护伞”。要对非法采砂现场进行生态修复,探索建立长效管理机制,竖立警示牌,防止采砂采石点出现“死灰复燃”现象,保护儋州绿水青山。

朱洪武在会上讲话

儋州市委副书记、市长朱洪武,市委常委、纪委书记王志强,市委常委、公安局长易向阳,市委常委、常务副市长林刚,市委常委、宣传部长温龙,市委常委、秘书长肖发宣,副市长吴波、田丽霞出席会议。(王欣 韦雪梅 何文新)

(责编:符小叶、蒋成柳)