儋州学习贯彻省委精神 抓好脱贫攻坚乡村振兴

2018年09月04日01:16  来源:人民网-海南频道
 

儋州传达学习省委七届五次全会精神

袁光平主持会议并讲话

人民网讯 9月3日上午,儋州市委书记袁光平主持召开十二届市委常委会第81次(扩大)会议,传达学习省委七届五次全会精神,研究部署儋州市打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴工作计划。会议强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到省委七届五次全会精神上来,继续发扬连续作战作风,以脱贫攻坚为突破口,以乡村振兴为重要抓手,推动脱贫攻坚和乡村振兴相辅相成、相互促进的生动局面,努力实现农业强、农村美、农民富。

袁光平指出,全市上下要深入学习领会省委七届五次全会精神,充分认识脱贫攻坚和乡村振兴的战略意义,统一思想认识,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到省委的决策部署上来,结合儋州市实际情况,认真筹备、部署下一阶段相关行动计划与战略规划,更加精准、更加扎实、更大力度推进脱贫攻坚与乡村振兴等重要工作。

在听取乡村振兴战略工作进展和存在问题的情况汇报后,袁光平强调,全市上下要切实把思想和行动统一到省委七届五次全会精神上来,深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,高标准高质量抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作,把推进脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推进农村“五网”基础设施建设,做好农村基本公共服务,抓好农村生态环境建设,积极推进农业供给侧结构性改革和美丽乡村建设,乡村振兴与脱贫攻坚统筹谋划、一体推进,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。

针对全市下一步脱贫攻坚工作,袁光平要求,各级各部门要加强组织领导,明确责任体系,严明工作纪律,转变工作作风,细化工作方法。镇主要领导要亲自抓、主动管,带领扶贫工作队将各项扶贫工作做细做实做出成效。要进一步夯实扶贫基础工作,增强群众工作本领,做好《扶贫手册》的填写、补充和完善,严格按要求更新和使用APP。要认真落实项目库建设、明确精准帮扶措施,加快整村推进工作进度,全面完成农村危房改造工作,进一步落实教育和医疗保障政策,确保儋州市脱贫攻坚各项工作落地生效、让群众满意。各级党组织要真正重视、真情关怀、真心爱护广大基层干部,进一步加大基层投入保障力度,从政治上、生活上关心一线人员,培养选拔基层年轻干部,解决扶贫干部政治待遇问题,让党的执政基础在基层夯实,活力源泉在基层迸发。 

会议还传达学习全国组织工作会议精神、全省组织工作会议精神以及《培养选拔年轻干部意见》,听取儋州市实施乡村振兴战略工作进展和存在问题的情况汇报,并研究部署下一步工作计划。

儋州市委副书记、政法委书记周廉芬,市委常委王志强、易向阳、林刚、温龙、肖发宣出席会议。市人大常委会主任王克强,市人大常委会副主任吴勇、张广英、王大辉、王安仍、张玉萍,副市长田丽霞,市检察院检察长陈旭,市政协副主席王凌融、侯启江、谢群峰列席会议。(王欣、李秋欢、黎有科)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)