[人民日报]海南营建诗意的家园(序与跋)

吉狄马加

2018年09月04日07:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:营建诗意的家园(序与跋)

一个地方,如果很容易让人产生诗情的表达,或者诗意的冲动、诗性的交织,这样的地方就算没有神奇,也会让人产生奇妙的遐想。

海南就是这样一个既充满了神奇,又容易让人产生奇妙遐想的地方。

诗意栖息,海南无疑是上选之地。苏东坡、白玉蟾、丘浚、汤显祖等彪炳史册的文豪大家,均在此留下了歌咏山川、风物和乡情的诗篇佳作。2013年习近平总书记考察海南时,就曾引用苏东坡的琼州诗“云散月明谁点缀?天容海色本澄清”“飞泉泻万仞,舞鹤双低昂”等名句,表达了他对海南生态环境、风土人情的由衷赞美。

位于祖国南端的海南,自古给人的印象,几乎可以用“天涯海角”四个字来概括。这么一个极富诗意的字眼,在从古到今的诗词歌赋华彩文章中,乃至日常的爱情誓言当中,都是使用度最高频的词汇之一。千百年来始终作为“遥不可及”代名词的“天涯海角”,对作为国际旅游岛的海南来说,不过是众多旅游胜景中的一个代表,它原本蕴含的传统意义,在今天,也只能到美丽的诗篇里去寻找了。

翻开历史的诗篇,1988年4月,在中国改革开放总设计师邓小平的推动下,海南建省办经济特区,迄今已有30年。30年的栉风沐雨,30年的砥砺前行,风华正茂的海南牢记党中央的殷殷嘱托,在改革开放的道路上铿锵迈步,不断开创特区发展新局面,实现了由边陲海岛向改革开放先行区的辉煌蝶变。2009年底,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,敢闯敢试、敢为人先的海南人民又一次紧抓机遇,用埋头苦干的拼搏干劲,迈开了国际旅游岛建设的伟大征程。2013年4月,习近平总书记视察海南,要求争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国的海南篇章。海南将关怀转化为动力,将期望视为航向,蹄疾步稳、踏石留印,推动祖国宝岛以更鲜明的姿态崛起于南海之滨,成为“一带一路”节点区域上璀璨的明珠。

在今年中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年这样一个重要的历史时刻,由海南广播电视总台、中国作家协会《诗刊》社和三沙卫视共同策划并主办了“致敬海南——海南建省办经济特区30周年诗歌征集活动”“致敬海南——全国知名诗人海南行”采风活动和“致敬海南——为人民读诗大型诗歌朗诵会”,以诗歌向海南建省办经济特区30年的蓬勃发展致敬,向创造这些辉煌成就的党和人民致敬,以诗歌展望新时代海南发展新思路,吸引全国各地的诗人及文学爱好者,以诗兴的目光关注海南、了解海南、讴歌海南,不仅为海南悠久的历史、美好的现实抒怀,更为海南无限广阔的未来提供诗意的祝愿。在这样一个时间点上,如此盛大的诗意表达,对海南30年来的发展是一次致敬,对诗意海南的塑造也是又一次凝聚力量、重新出发。

毫无疑问,“致敬海南——海南建省办经济特区30周年诗歌征集活动”将会为我们留下一大批以海南为题的诗歌精品。这些诗作精品的结集出版,是对这次活动成果的最好展示。透过这本诗集,一部以海南为背景的诗意长卷,将把海南的美好更富想象地展现于读者面前。在此,特别鸣谢所有参加这次活动的诗人和文学爱好者,你们是美好新海南的诗意建设者和诗意奉献者,你们让诗意海南成为这座国际旅游岛最有魅力的名片!

中国正在进入新时代,我们呼吁诗人们用自己手中的笔描绘新时代,抒写新时代。我们期待,这部凝聚着海南诸多美好的诗集的出版,只是一个起点。我们热切期盼今后的海南,能够汇集更多的诗情和诗意,吸引更多的诗人前来采风,感受海南、亲近海南、抒写海南,让海南真正成为诗人的故乡、诗意的家园!

《致敬海南——建省办经济特区三十周年诗歌选》:孔德明、李少君主编;中国青年出版社出版。此文为该书序言,本报编发时有删改。

(作者为中国作家协会副主席)

《 人民日报 》( 2018年09月04日 24 版)

(责编:卢少雄、蒋成柳)