琼北舌尖上的富硒果珍山口贡柚成功上市

金慧仪

2018年09月04日15:26  来源:海口网
 
原标题:琼北舌尖上的富硒果珍山口贡柚成功上市

海南澄迈县山口贡柚是马来西亚水晶柚树苗与本地苦柚品种嫁接而来的新品种,海南柚乡农业生态开发有限公司与海岛专业合作社共同种植的山口贡柚(无籽水晶蜜柚),经过多年品种的原生态式改进培育,日前成功上市,首批1000箱果已发往深圳,打响琼北地区水果品牌市场。

线上线下订货忙

海口网(微信号:haikouwang2013)记者到达澄迈山口贡柚生产基地看到,多家省内外客商、电商已聚集订货,现场气氛热闹。据贡柚基地刘场长介绍,由于目前这个品种全省只有约500亩上市,与其它柚子差异很大。口感卓越,海口地区等很多地区没机会尝到这个水果,由于品质、品牌得到认可,线上线下都订单火热,均流向江浙深一带高端人群,今年山口贡柚定位在每箱(每箱2个)一百多元,就是为让更多的中端客户也能尝到这个水果珍品。

“柚子美”价值凸现

福建南平县种植的福建红柚占据全国半壁江山,来参观贡柚生产基地的南平老专家叶老师介绍,“柚子美”不但“外观”美柚子“内在”更美,果肉中富含对人体有益的膳食纤维和果糖,具有健胃、消食、行气、解酒的功效,柚果中的维生素P、柚皮苷、果胶等对心脑血管疾病有特殊疗效,可减轻或预防人体动脉硬化,柚皮煎水沐浴还是健肤防疮的良药。澄迈的山口贡柚天然无籽、口感极佳,肉质细嫩,风味独特,果型适中,营养价值高。叶老师说,一个月前福建白柚卖到一百元一个, 未来市场不可估量。

听“佛音”生长的柚子

刘场长介绍,其实果树生长也像人类生长一样有共性,基地种植的柚子,讲究“住、吃、听”,住的是沙土地,且四周空气通畅,株行距宽阔,吃的是有机肥,无公害管理,听的是乐曲佛音,柚子生长在愉悦的环境中,果实底部宽平,呈扁圆形,色泽亮丽、清香多汁,区别于沙田柚、红心柚的尖形状。

打造农业中的茅台 “飞天”品牌

琼北农业大县澄迈县是盛名的世界长寿之乡、世界富硒之乡、中国绿色名乡,澄迈县打造的无核荔枝、澄迈福橙、桥沙地瓜特色农产品品牌享誉省内外,其很多农产品的价格比一般产品要高出许多,山口贡柚品质的成功打造,不但引起消费市场的关注,同时吸引了省外柚子行业专家及科研机构的眼光,刘场长称,山口贡柚要打造农业中的茅台 “飞天”品牌,让它成为琼北乃至全国有名的特色农产品水果名片,让更多的消费者享受舌尖上的琼岛美食果珍品。

(责编:卢少雄、蒋成柳)