“树人希望小学”琼中落成 呼吁各界促进青少年事业健康发展

2018年09月04日19:54  来源:人民网-海南频道
 
参加活动的领导和嘉宾一同植树留念
参加活动的领导和嘉宾一同植树留念

人民网讯 9月3日,海南第一所树人希望小学——琼中县文祥树人学校举行落成仪式。

据悉,琼中文祥树人学校由“树人建树人爱心计划”向上海市青少年发展基金会捐款100万元、琼中县人民政府配套资金157万元共同兴建,海南省青少年希望基金会牵头实施,于2017年7月开工,2018年7月竣工并于9月投入使用。该校占地61336平方米,教学综合楼建筑面积1260平方米。

为加强学校基础设施建设,配齐教学器材,“树人建树人爱心计划”还向琼中文祥树人学校捐赠了多台电脑、投影仪、打印机及体育器材,给每位老师配备了一台iPad用于多媒体教学,让希望小学充分发挥作用;并现场向该校捐赠树人学校校旗和原树人学校董事长许毅男先生的寄语。“树人建树人爱心计划”代表吴云椿先生表示,希望更多优质教育资源能够打破地域限制,走进山区,帮助改善贫困地区孩子的学习环境和教学条件;同时殷切希望孩子们能不畏艰苦,好好学习,成长为社会有用之才。琼中文祥树人学校校长吕晓宝也现场承诺,学校一定不会辜负“树人建树人爱心计划”的期望,将最大程度地利用现有教学资源,绝不让任何一件教学设备蒙尘。

浓浓树人情,殷殷爱国心。已经年过八十高龄岛原树人学校老教师潘正英先生现场激动地说道:“我相信世界各地树人校友的爱心能汇聚到海南、到琼中是一种难得的缘分,我希望这种缘分、这份爱心能继续传承,在我们力所能及的范围注入希望。”上海市青少年发展基金会副秘书长魏洁女士深受感动,在活动中向全社会发出呼吁,希望社会各界都成为希望工程的参与者、传播者,共同促进青少年事业的健康发展。

据了解,“树人建树人爱心计划”主要通过分布在全球的树人校友共同捐款,设立助学金,为中国贫困地区援建希望小学。目前,已在国内建成12所希望小学。

“树人建树人爱心计划”的发起人是越南岘港树人学校的校友,多年前他们跟着父辈从中国各地到越南岘港,后因越南战争爆发,辗转到美国,以坚韧的毅力和吃苦耐劳的精神,用自己的双手和智慧创造了今天的成就和财富,过上安定舒适的生活;但他们从小深受中华文化的熏陶,明白中华文化传承的重要性。为了回报祖国、帮扶祖国的教育事业,秉承“十年树木、百年树人”的精神,2009年起,他们四处奔波,倡议全球树人校友,通过上海市青少年发展基金会发起了“树人建树人爱心计划”。 

集体合影
集体合影
琼中文祥树人学校的少先队员给捐方代表送上捐赠证书和锦旗
琼中文祥树人学校的少先队员给捐方代表送上捐赠证书和锦旗
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)