海口“跑经济”火了

李银

2018年09月05日10:06  来源:海口日报
 
原标题:海口“跑经济”火了

9月4日,市民在万绿园跑步锻炼。 见习记者 李天平 摄

跑步鞋、跑步耳机、运动手表、手机臂包……每天清晨和傍晚,海口一些路边随处可见跑步爱好者的身影,朋友圈里更是各种慢跑刷屏的人,晒流汗、晒记录,还有晒各种运动装备的。记者走访市场发现,随着跑步热的兴起,各种运动配套装备销售也火了起来,“跑男”“跑女”的脚步迈开了,“跑步经济”也悄然热了起来。

跑友:一年花费数千元

家住蓝天路的武先生,去年5月份接触跑步运动。他告诉记者,这一年多的时间,他基本每周跑步4到5天,平时跑4公里,周末会跑5公里。因为热爱跑步,武先生经常参加业余的跑步运动比赛。“目前,还未参加过马拉松比赛,先锻炼好体能,未来参加比赛的时候期待有个好成绩。”

武先生说,他不是资深跑友,但在运动上的花费可不菲。“我以前觉得有双跑鞋就行,随便什么品牌都行,结果一跑下来发现并不是那么回事。”武先生说,“跑步一定要‘武装’到位。除了跑鞋、运动服这些必需装备,一款可监测心率的可穿戴智能设备也是至关重要的,它可以监控你的心率,让你在安全的范围内运动。”

武先生说他跑步一年下来的花费3000元左右,在他认识的跑友中,花费多的近万元。

“有2双跑鞋,价格是550元、1100元;还买了一只2000元的运动手表;跑步衣服有3件,平均一件75元;另外还有压缩裤、腿套、帽子、臂套、手套、腰包等。”市民李先生初略计算,他每年在跑步上的花费要数千元。

商家:跑步经济可掘金

对于越来越多人喜欢的跑步,商家自然不会“放过”。近日,记者走访我市多家商场的运动商品区,大部分运动品牌都将跑步系列鞋服放在显眼位置,一般的全套价格在千元以上。

记者在友谊阳光城某运动品牌专柜看到,几名顾客正在挑选和跑步运动相关的商品。和朋友一起挑选跑步鞋的徐女士说,朋友圈每天都有晒公里数的,看得心里直痒痒,正好朋友约她一起慢跑,她特地来挑选一双跑步鞋,“我准备每天晚饭后跑一圈,健身的同时还能舒压。”

“以前篮球鞋比较受欢迎,现在跑步鞋更受欢迎,跑步系列的衣服也卖得很好。”一家运动品牌的销售人员告诉记者。

前两年海口健身房、运动馆由于管理不善、价格战、行情不佳等原因,多家健身场所关门或者转让,而今年以来形势似乎发生了逆转。位于青年路的一家健身房工作人员介绍,现在开设年卡的顾客较多,其中最受欢迎的项目还要数跑步机,所以,“跑步经济”还算吃香。

业内人士表示,跑步不需要陪伴,对场地、时间的要求也比较低,在所有运动项目中最容易坚持。当然它的功效也不小,可以增强体能、塑形健身,还能改善情绪,因此容易成为全民热衷的运动方式。

(责编:符小叶、蒋成柳)