青春共卫湿地 海口11支学生队伍交流暑期实践教育成果

龙易强

2018年09月05日10:30  来源:海口日报
 
原标题:青春共卫湿地

学生在东寨港红树林自然保护区观察植物。见习记者 李天平 摄

2018年“青春共卫湿地”暑期实践教育成果交流会日前在海口中学举行,来自全市9所中学的11支学生实践队伍围绕与湿地保护相关主题,展示暑期实践体验活动成果,分享实践心得。活动由团市委、市林业局、市教育局联合主办,市湿地保护管理中心承办。

从7月份开始,各实践队伍在海口市湿地专业老师的带领下,分赴美舍河凤翔湿地公园、五源河国家湿地公园、海南东寨港国家级自然保护区等地进行考察。在暑期实践过程中,队员们各显神通,有的化身“湿地探险家”,全方位感知蓝喉蜂虎、池鹭、桐花树等动植物的特征与习性,探寻湿地生物的奥秘;有的化身“水质检测员”,认真检测湿地水质PH值、盐度、溶解氧含量、总氮、总磷等数据,分析湿地水质现状;有的化身“湿地宣传员”,创作湿地文化作品,用图片、文字、自媒体短视频等形式记录湿地分布和功能,宣传湿地之美,提高全民保护意识,展现海口湿地城市之美。

在成果交流会上,11支实践队伍围绕湿地动植物分类、湿地水质调查、湿地文化作品等与湿地保护相关的主题方向,集中展示了暑期实践体验活动的成果。就如何保护湿地,同学们提出了自己看法和建议,并呼吁大家走进湿地,关注湿地,呵护湿地动植物,珍惜湿地宝贵的水资源,保护湿地美丽的自然环境,用实际行动保护湿地。

最终,经过专家评比,海南华侨中学观澜湖分校实践分队脱颖而出,荣获一等奖;海口市灵山中学和海南华侨中学实践分队荣获二等奖;海南白驹学校、海口市长流中学和海口中学实践分队荣获三等奖。

(责编:符小叶、蒋成柳)