《香蜜》受到网友广泛热议 怎样让观众不尴尬 “发糖”是门技术活

2018年09月05日07:48  来源:广州日报
 
原标题:原标题:怎样让观众不尴尬 “发糖”是门技术活

  改编自知名网络作家“电线”同名小说的唯美古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》(以下简称《香蜜》)在江苏卫视播出后,牢牢占据卫视收视榜榜首的位置,并受到网友广泛热议,除去高还原度的剧情外,特效画面、细节制作、演员演技等也成话题,足见《香蜜》强大实力和人气效应。剧中,旭凤和锦觅的爱情,有“扎心”的一面,也有“糖分超标”的高甜情节,观众跟着剧情代入其中并不觉得尴尬,这是因为故事写得好,还是演员演技过硬?

  原著作者肯定杨紫邓伦“符合预期”

  近日,江苏卫视播出的《香蜜》(上图为海报)可以说是一匹荧屏“黑马”,从演员阵容和原著小说的受关注度看,它都不是最热门的作品,但《香蜜》却用收视榜单上一直高居榜首的表现,证明了自己的受关注度。

  《香蜜》讲述女主角锦觅(杨紫 饰)与男主角旭凤(邓伦 饰)三世轮回的恩怨痴缠,守望千年之恋的故事。剧中,天帝之子、真身凤凰的二殿下旭凤,因为涅槃误入花界,结识了被封印了霜花真身的葡萄精灵锦觅,因而开启了两人虐恋之路。男、女主角将经历在天界、人间、魔界的三世相恋分离:旭凤将乔装成书童的锦觅带到天界,日久生情;两人一同下凡历劫,化身“熠王”“圣女”相识相恋;因爱生恨的旭凤坠入魔界,为感化他回归正途,锦觅牺牲自己。

  三生三世虐恋虽套路满满,也曾被认为“故事简单直白甚至可以说低幼”,却还是让不少“香蜜女孩”沉迷,“追剧根本停不下来”。有观众认为,电视剧相比原著,还原度很高;有观众反复观看杨紫和邓伦的“发糖”情节,“简直点燃了我的少女心”;还有观众被扎心的剧情戳中,“凤凰被捅刀”“旭凤黑化”等话题,更是登上热搜榜。

  谈到为什么会对剧情如此有“代入感”时,除了原著粉丝外,更多观众认为,是邓伦、杨紫的表演让这段神话故事显得“不尴尬”。剧中,锦觅被男二润玉利用,捅刀旭凤时,杨紫眼睛里有恨,还有不愿出手的忍耐。而后,当受到刺激的锦觅吐出殒丹,发觉自己亲手杀害了挚爱之后,瞬间陷入了无尽的深渊之中。这一场哭戏,看得观众大赞“满分”。戏中,邓伦的表演同样可圈可点,他出演被天上地下众多女子视为梦中情人的火神殿下,要在外表高冷、内心炽热间来回切换,还要与锦觅轻松甜蜜地互动,“足够满足女友粉们的对于偶像的幻想”。

  作为《香蜜》的原著作者,“电线”本人在长微博也对演员的表演十分赞赏,“从现在的呈现效果来看,选角真的完美符合我的预期”。“电线”表示,在剧中所有人设中,自己原本最担心的是杨紫对锦觅的演绎。因为,锦觅前后期情感冲突非常大,前期活泼可爱,后期无情甚至冷血,这种“反差萌”把握起来非常不容易。不过,“多一分显得造作,少一分显得无感,杨紫真的是用灵魂实力演绎了锦觅这个人物”。

  对于男主邓伦,“电线”同样不吝赞美之词,她用一句话评价了邓伦的表演:“他是那种平时看起来不怎么用功,但是一上场就全面开挂轻松拿下满分的天赋型演员。”

  高甜不尬,故事好也演得好

  “电线”透露,日常相处下来,她发现其实邓伦本人性格里有很多与旭凤的相似之处:纯粹、单纯、可爱、偶尔带点小撒娇。略微的本色出演加上表演上的天赋,让邓伦在驾驭旭凤的时候显得游刃有余,也让观众成功喜欢上了这个角色。

  事实上,有的观众认为,旭凤这个角色因为完美而稍显单薄,但是邓伦用自己的表演撑起角色人设。有网友认为:“人一旦完美了,就会显得单薄,可发挥空间没那么大,也更难演好。这一次,邓伦演得到位。”“在魔界戏份上线之前,男主角的功能主要还是用来谈恋爱的。当然,邓伦的演技挽救了人设的单薄,让旭凤受到宠爱。”

  同样,锦觅也不是一个好演的角色。在《香蜜》当中,锦觅从一开始的不谙世事、天真烂漫,到中间对旭凤情根深种,再到痴情相守,角色的层次十分丰富,想要演好并不容易。但杨紫却交出了一份令人满意的答卷。在她的演绎下,小葡萄活泼可爱,凡间历劫的剧情中,蒙着面纱的锦觅眼神中却满满都是不舍的情意,捅刀凤凰后情绪饱满的哭戏也拿捏得恰到好处。

  《香蜜》中包括杨紫、邓伦等一众主演,可谓是近两年新生代的佼佼者,虽然还算不上“流量级”,但是科班表演系出身的两人都属于年轻演员中基本功扎实的实力派。《香蜜》之前,邓伦已经在《白鹿原》《楚乔传》《欢乐颂》里有过让观众难忘的表演,而《因为遇见你》《一千零一夜》等作品的高收视,也可以证明他的观众缘不错。童星出身的杨紫近年来作品受关注度一路走高,《欢乐颂》《青云志》等不难看出杨紫演技的进步,“对于人物情绪起承转合的把控,杨紫演得越来越好”。

 

(责编:陈海燕、蒋成柳)