东方将集中整治乱占乱采乱堆乱建 维护河湖健康

张惠宁

2018年09月05日09:46  来源:海南日报
 
原标题:乱占乱采乱堆乱建,一个都别想“跑”

自今年8月2日下发关于《东方市河湖“清四乱”专项行动实施方案》以来,东方市河长制办公室、水务、环保、公安等部门及各乡镇政府统一行动,对河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”摸底调查已完成,对发现的“四乱”问题将集中整治,维护河湖健康。

为落实水利部关于在全国范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动的决定和海南省政府关于海南省深化生态环境六大专项整治行动计划,东方市开展了河湖“清四乱”专项行动。

专项行动发现:在北黎河翻板闸下游30多米处已报废的漫水桥尚未拆除,阻碍行洪,影响水环境;高坡岭水库库区内存在多处养鸭、养鹅场,侵占水域,污染水体,虽已下通知要求整改,但多数养殖户仍在饲养。

全市查出6处非法采砂点,在板桥镇政府、水务局、公安局旅环大队等部门的共同努力下,查出分布于各村庄的非法囤砂点18个,调查取证工作正在进行。

各乡镇摸查出多处河道存在乱堆生活垃圾、建筑垃圾及杂木现象。

在八所镇,利群洗车场建在中心排水沟边,洗车污水直排到河道内,市水务局水政监察大队已下发整改通知书,但尚未整改;西湖周边存在乱建现象。

东方市水务局有关负责人表示,对于这些问题,将按照《东方市河湖“清四乱”专项行动实施方案》,督促有关部门限期整改,并加强监督检查,确保“清四乱”工作落到实处,以保护好水生态环境。

(责编:卢少雄、蒋成柳)