沈晓明率省政府代表团参加第十二届泛珠论坛

2018年09月05日23:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月5日电(记者 毛雷)9月5日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州举行。海南省省长沈晓明率省政府代表团参加。

本届论坛暨经贸洽谈会由“9+2”各方政府共同主办,广东、江西两省政府共同承办,以“共享湾区机遇 开放创新发展”为主题,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实粤港澳大湾区建设等国家发展战略,共商泛珠区域合作发展大计。开幕式上,泛珠“9+2”省(区)联合发起了“数字泛珠”行动,共同提升泛珠区域在“互联网+”、电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平。

随后举行了论坛对话,泛珠各方行政首长和学界、商界代表以“湾区×泛珠—创新赋能,协同共生”为题进行探讨。沈晓明在对话中指出,海南全岛建设自由贸易试验区是以中国特色自由贸易港建设为目标的,两者的内在逻辑都是以开放促改革、以改革促动能转换。海南要在保护生态环境和服务国家战略前提下,因地制宜培育新兴产业,摆脱经济对房地产的依赖。海南发挥独特的区位和气候优势,谋划发展深海科技、南繁育种、航天科技等“海陆空”高新技术产业。希望泛珠各省(区)大力支持海南发展,也欢迎社会资本来海南投资兴业。

在2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,泛珠各方讨论了合作事项。其中包括,支持海南建设航天领域重大科技创新基地和深海基地南方中心,加强泛珠省(区)与海南在南繁育种、农业大数据共享等方面的合作,加强闽粤桂琼等省(区)在海洋产业等方面合作,着力打造海口、三亚等综合交通枢纽,支持海南开通跨国邮轮旅游航线等。

各方行政首长还围绕“把握粤港澳大湾区机遇,辐射带动泛珠区域发展”“推动泛珠区域高铁经济带建设”“加强泛珠区域生态环保合作”等议题进行讨论,签署了《2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。

沈晓明在讨论中说,海南全面深化改革开放是泛珠区域又一个重大国家战略,为粤港澳、海南及整个泛珠区域发展带来了新的重大机遇、注入了强大动力。海南将积极对接粤港澳大湾区,强化与泛珠各省(区)合作交流互动,建议推动建设湛江至海口高铁、琼州海峡港航一体化和生态环保合作,建立粤桂琼区域大气污染防治联防联控协调等机制。

会议审议通过了《泛珠三角区域合作发展规划》,并确定2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由广西壮族自治区人民政府承办。

副省长沈丹阳、省政府秘书长倪强参加上述活动。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)