上半年琼中农林牧渔业及服务业增加值62545万元

陈欢欢

2018年09月06日10:37  来源:今日琼中报
 
原标题:上半年琼中农林牧渔业及服务业增加值62545万元 同比增长4.7%

记者从县相关部门获悉,今年以来,琼中继续深化供给侧结构改革,进一步推动县域经济往高质量方向发展。从上半年来看,琼中经济增长总体平稳,其中,农林牧渔业及服务业增加值62545万元,同比增长4.7%。

在农业发展过程中,琼中通过搭建平台、创建琼中畜牧十大产品品牌,依托“琼中畜牧兽医产业链共享云平台”让大山里的畜牧产品能够走出去并卖上好价钱,帮助山区百姓增收致富。

“今天要打包900多个鸡蛋,每个鸡蛋1.5元,每个月的销售额接近两万元。”营根镇周盛黑鸡养殖专业合作社理事长王德周说,社员们到基地捡鸡蛋、打包鸡蛋,每天有100元的收入。

营根镇周盛黑鸡养殖专业合作社的明星产品是绿壳山鸡蛋,以前通过线下零售,合作社月收入仅五六千元。琼中畜牧十大产品创建后,绿壳山鸡蛋通过品牌打造,走俏岛内外,常出现供不应求的现象,下一步计划扩建400多平方米养殖基地。

琼中绿壳山鸡蛋只是琼中畜牧十大产品的其中之一,还有包括小黄牛、山鸡、阉鸡、五脚猪、土猪、草鹅、黑山羊、竹狸、豪猪在内的十大畜牧产品。

接下来,琼中将进一步提高农业生产效益,优化农业产业结构,积极对接海南省关于“乡村振兴”战略各项具体措施,确保各项政策及时落实到田间地头,稳定橡胶、槟榔等大宗农作物产量,大力发展益智、粽叶、养蜂等林下经济,重点发展绿橙、桑蚕等优势特色产业,推进生猪、鹅、鸡、羊等畜禽产业标准化规模养殖。

琼中农业局相关负责人表示,提高农林牧渔业增加值,还需要大力扶持种养大户、家庭农场、农民专业合作社和产业化龙头企业,推进“互联网+”现代农业,加快发展农村电商、乡村旅游等“三新”农业的发展,加快构建“一村一品、产供销一体”的特色农业产业体系。(陈欢欢)

(责编:卢少雄、蒋成柳)