博鳌南强村:“艺术+”加出有颜有品美丽新村

丁平

2018年09月06日10:54  来源:海南日报
 
原标题:“艺术+”加出有颜有品美丽新村

  博鳌南强村。 海南日报记者 张茂 摄

  走进琼海市博鳌镇南强村,一座座憨态可掬、富有田园生活气息的“妇女”雕塑,将南强村点缀得格外生动,吸引游人驻足欣赏。

  8月27日-29日,亚洲网联盟2018秋季年会在海南举行。期间,来自日本、韩国、马来西亚、泰国、越南、印度、孟加拉等国家通讯社的参会代表专程前往博鳌镇参观调研。在南强村,印度报业托拉斯首席执行官Venkatesh Murthy点赞:“行走其间,感觉非常舒适、放松。”

  去年10月,南强村制定了美丽乡村建设规划,并结合村情实际定位为“艺术+”村,开始打造有产业支撑、特色鲜明、有内涵、有品位的美丽乡村。

  据了解,南强村美丽乡村建设由社会资本公益投资,通过修缮乡村基础设施,完善村庄业态布局,围绕“食、宿、行、游、娱、购”六大方向,以“五星级”标准设计建设凤凰客栈、凤鸣书吧、凤凰公社、艺术家工作室、酒吧、农家乐、民宿、商店等乡村旅游业态,帮助村民致富,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽村庄。

  2018年3月,南强美丽乡村经过5个多月的施工建设,正式揭开“面纱”,以全新面貌展现在世人面前,在吸引来游客的同时,也吸引了不少外来艺术家的关注。

  今年4月1日,曾跟随着艺术家许鸿飞在世界各地巡展的8件雕塑作品正式亮相南强村,为古朴的南强村增添了浓郁的艺术气息和欢乐元素。羊城晚报艺术研究院策展人刘以杰说:“在这里,游人能够在参观美丽乡村建设的同时,跟世界一流的艺术大师的作品做一个互动。”

  游客王明参观南强村后感慨:“南强村不仅漂亮、清洁,更重要的是有内涵。比如,雕像放在村里面各个角落,让大家去发现,形式新颖。我们在发现的过程中,也了解到南强村的变化。”

  南强村村貌的改变,也带来了“美丽经济”。朝烈村党支部书记、村委会主任王杏惠介绍,目前南强村里已有南强客厅、兄弟商行、凤鸣书吧、凤凰客栈、陶醉音乐酒吧、凤凰公社、花梨人家、润华味之家等旅游业态。

  润华味之家负责人钟华告诉记者:“我在老宅的基础上改造建成小型家庭餐馆。这一改,我就由村民转变成老板,每天来这里订餐吃饭的人很多。仅今年‘五一’一天,就能赚到800元的净收入。”

  采访结束时,钟华信心满满地说:“今年‘十一’黄金周你再来回访,我保证游客还会更多!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)