保亭举行“扶贫路上铿锵行”晚会 表扬44个先进典型

2018年09月06日11:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为讲好保亭脱贫攻坚故事,宣传好脱贫致富先进典型,打赢脱贫攻坚摘帽战。9月5日晚,由中共保亭黎族苗族自治县委、县政府主办的“扶贫路上铿锵行”的颁奖晚会在县影剧院举行,奋斗在脱贫攻坚一线脱颖而出的39名个人与5家企业当晚迎来了属于他们的荣誉和掌声。

保亭黎族苗族自治县县委书记王昱正在“扶贫路上铿锵行”晚会上致词

保亭县委书记王昱正出席颁奖晚会并致辞,他说:今年是全面贯彻党的十九大开局之年,是中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是保亭奋力摘掉国定贫困县帽子的决战决胜之年。作为国定贫困县,在打赢脱贫攻坚战的征程中,全县上下齐心协力、扎实苦干,全力推进脱贫攻坚工作,涌现出了一批感人肺腑、催人奋进的脱贫攻坚先进典型。为激励先进、树立典型、鼓舞干劲、推动工作,保亭县委县政府举办“扶贫路上铿锵行”脱贫攻坚先进典型颁奖晚会,充分发挥优秀典型的示范带头作用,动员全县上下振奋精神、见贤思齐、凝心聚力、扎实工作,奋力推进脱贫攻坚工作再上新台阶,确保保亭县今年顺利实现脱贫摘帽目标。

王昱正介绍,保亭脱贫攻坚工作取得阶段性成效,贫困人口数量大幅减少、基层群众生活水平不断提高、农村人居环境不断改善。但是也要清醒地认识到,保亭脱贫攻坚形势依然严峻,目前还有7个贫困村尚未退出、有1514户5193人尚未脱贫,这些都是我们帮扶路上难中之难、坚中之坚,要让这些贫困群众脱贫致富,亟须举全县之力,聚社会各方资源,携手奋力攻坚。

王昱正强调,在接下来的日子里,保亭将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府的坚强领导下,在省委脱贫攻坚战第九督查组和省相关职能部门的有力指导下,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感和坐不住的责任感,只争朝夕、狠抓落实,全力做好脱贫攻坚各项工作。

保亭县委常委、常备副县长周洪杰宣读脱贫攻坚先进个人、企业

当晚,保亭县委常委、县人民政府常务副县长周洪杰宣读了“关于表扬2018年保亭黎族苗族自治县脱贫攻坚先进个人、爱心企业的通报”。

获“最美帮脱贫攻坚帮扶人”新政镇石让村第一书记羊波现场献唱歌曲《精准扶贫新政掀》

当晚舞台之上,一部部精心制作的视频短片带领现场观众走进保亭的大山深处、田间地头,形象了解了44位优秀典型的真实工作状态。保亭新政镇石让村驻村第一书记羊波被授予“最美脱贫攻坚帮扶人”荣誉称号,在与主持人互动环节,羊波倾情献唱歌曲《精准扶贫新政掀》,虽然没有伴奏,但他那饱含情感的歌声将晚会推向了又一个高潮。

晚会为14位“最美脱贫攻坚帮扶人”颁发荣誉证书

“榜样的力量无穷大,尤其是近在身边的榜样。”来自三道镇基层干部杨林在观看完整场晚会后说道,作为一名同样在保亭驻村扶贫的帮扶责任人,他从周麒修等人的故事中再一次审视了自己的帮扶思路与做法,“脱贫攻坚需要耐心、信心和决心,接下来的工作中我将继续落实‘产业帮扶是重点,脚踏实地是关键’的帮扶策略。”

晚会为16位“脱贫致富之星”颁发荣誉证书

据了解,当晚共为受表扬的44位脱贫攻坚典型个和企业颁发荣誉证书和奖牌。其中,王进程等16人当选2018年保亭“创业脱贫致富之星”,黄秋玉等9人当选2018年保亭“最美脱贫致富带头人”,周麒修等14人当选2018年保亭“最美脱贫攻坚帮扶人”,呀诺达等5家企业被评为2018年保亭“最美脱贫攻坚爱心企业”。(黄立明)

晚会为9位“最美脱贫致富带头人”贫发荣誉证书

保亭县委书记王昱正为5家企业颁发“最美脱贫攻坚爱心企业”奖牌

(责编:卢少雄、蒋成柳)