教师节街采:你眼中的好老师什么样的?

2018年09月06日20:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月6日电(黄维 王海云)遇到好老师,是人生的幸运。那么,什么样的老师才是好老师?好老师对学生的影响究竟有多大?走出校门后,你还记得为昔日老师送上节日祝福吗?9月6日,在第34个教师节来临之际,人民网海南频道记者随机采访了多位市民。

“我认为好的老师要懂得因材施教,能根据学生的实际情况,引导学生发现自己的优势优点。”毕业多年的谭先生说,“我很庆幸自己中学时能遇到这样的好老师,后来的深造、就业,都深受这位恩师影响,我们一直都保持联系。”

曾经在中学任教的翁女士,认为具备责任心、爱心和耐心,是成为好老师的关键。“教师这个职业很神圣,说小了事关一名同学、一个家庭,说大了事关一个民族、一个国家。”翁女士表示,“一旦踏上三尺讲台,就必须以高度的责任心参与学生的成长,要时刻关注学生的情绪变化,理解、信任自己的学生,多帮学生分析问题,引导学生积极解决问题,用‘真诚’拉近与学生的距离。”

“我最喜欢的吴老师已经调到别的学校了,我非常想念她……”说起最喜欢的老师,一名来自英才小学二年级的小同学不禁伤感起来:“吴老师对我可好了,经常夸我进步快,做错题的时候都不批评我,还教我怎么学习。有时候妈妈接我来晚了,吴老师就陪我一起等。”完成采访后,这位小同学还多次问起“吴老师”能不能看到视频,他希望最喜欢的吴老师,能收到他最真挚的祝福。

被“好老师”眷顾的,还有来自海口市第四中学的一名初二年级学生,“我们语文老师和数学老师都很有趣!语文老师会根据课堂内容,讲很多我们感兴趣的课外知识,还会通过简单的小游戏检测大家的学习成果。数学老师会用自己发明的教具,帮我们理解题目。”这位同学说,“老师对我们还一视同仁,不管成绩排名如何,只要有不懂的问题,他们都耐心解答。”

记者发现,大家眼中的好老师,没有统一标准,但有一些关键共性:注重师德、情操高尚,以教书育人为己任;宽容仁爱、言传身教,精心呵护学生健康成长;功底扎实、勤勉创新,教学方法紧跟时代步伐。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)