毛志华到万宁调研红色旅游资源开发保护工作

吴小静 王清云

2018年09月06日14:54  来源:万福万宁网
 
原标题:毛志华到万宁调研红色旅游资源开发保护利用工作

  9月4日至5日,省史志办主任毛志华率队到万宁市调研红色旅游资源开发保护利用和经济文化建设发展情况,并就调研中发现的问题提出指导性意见。市委常委黄忆军和市史志办主任陈星界参加调研。

  4日下午和5日上午,毛志华分别前往万宁市雅利槟榔厂、李振亚纪念园、兴隆咖啡谷、六连岭革命根据地陈列馆、山根镇大石岭村革命烈士陈列馆和派成铝业进行实地走访调研。

  在雅利槟榔厂,毛志华通过听取报告、问询、实地查看、座谈等方式,详细了解雅利槟榔产品来源、加工、销售以及槟榔文化观光旅游业发展前景的基本情况,并对雅利槟榔更好的打造海南本土知名槟榔品牌愿景提出指导性意见。毛志华指出,加强提高生产技术,引进先进的生产技术,融入现代生产工艺和科学管理,不断加大新口味新产品的开发力度,提高市场的满意度和占有率与对消费者的优质服务和产品质量,打造槟榔文化观光旅游业的发展需强化槟榔加工产业自身的理论支撑。明确加工原理,可采用透明式加工体验场所通过介绍、浏览、体验,展现槟榔在文化历史追溯、赋予的文化内涵、以及槟榔深加工青果烟制技术、卫生确保等方面丰富游客体验。

  在李振亚纪念园、六连岭革命根据地陈列馆、山根镇大石岭村革命烈士陈列馆,毛志华通过实地查看园区文化建设、纪念馆、陈列馆展示和纪念碑广场,详细了解“红色万宁”的开发和建设。就万宁红色旅游资源开发和保护,毛志华指出,可依据现有的红色旅游资源,利用好革命烈士英雄篇章和光荣事迹,充分展示琼崖纵队革命斗争历史,引入党史问答、结合民俗等资源,带动游客的积极性。加大宣传推广红色旅游,丰富红色旅游的内涵,建设爱国主义教育革命基地。

  在兴隆咖啡生产休闲融合发展示范园,毛志华通过浏览园区咖啡种植产地、听取相关工作人员讲解归侨文化,详细了解归侨文化的传承精神、人文情怀以及对南洋文化的建设发展情况提出建设性建议。毛志华指出,万宁兴隆是著名的侨乡之一,汇聚了东南亚各国独特的民风民俗,浓厚的异国习俗是兴隆独特的旅游资源。南洋文化的传承是提高归侨对兴隆的归属感,传承发展归侨文化符合时代潮流趋势。毛志华提出,要切实扛起责任担当,将万宁本土文化与归侨文化相结合,为兴隆的观光旅游业添加一笔浓厚的文化色彩。

  调研组还调研了在龙滚镇派成铝业等地。

(责编:陈海燕、蒋成柳)