乐东代表团到三亚借鉴"三亚经验"助推脱贫攻坚

吴合庆

2018年09月07日09:31  来源:三亚日报
 
原标题:借鉴“三亚经验” 助推脱贫攻坚

9月6日,乐东黎族自治县党政代表团到访三亚,考察学习三亚脱贫攻坚工作机制、产业扶贫等方面的先进经验。省国资委监事会主席、省委第六脱贫攻坚督查组组长伍学云,市委常委、统战部部长陈正光,市政协副主席、市委脱贫攻坚战督查组组长蒋明清参加考察调研。

当天上午,乐东黎族自治县党政代表团一行首先来到天涯区政府,参观天涯区脱贫攻坚大队队部和文件资料室,详细了解三亚脱贫攻坚工作机制和扶贫档案资料整理进度,听取天涯区有关负责人介绍扶贫工作进展情况。

据悉,天涯区通过“区包行政村,行政村包村小组”的工作机制,以行政村、自然村(组)为单位,划定脱贫攻坚作战区域,成立脱贫攻坚大队1个、中队14个、小队91个,体系成员共计433人次。天涯区实施的指挥扶贫派单制度强化了大、中队指挥调度功能,形成分工明确、责任清晰、各方力量有效整合、攻坚压力传导到位的工作格局,实现了标准化、规范化管理。代表团成员对天涯区脱贫攻坚工作机制表示赞赏,并表示回去后将结合乐东实际,充分借鉴三亚的好经验好做法,做好脱贫攻坚工作。

随后,乐东黎族自治县党政代表团一行又马不停蹄赶到天涯区抱前村考察。在抱前村村委会,代表团一行认真观看了抱前村脱贫攻坚工作宣传片,了解村内智慧扶贫派单系统设计、运行以及调度情况。参观过程中,代表团成员边看边议,不时与天涯区有关负责人就网格化管理、脱贫管理、扶贫夜校等内容进行探讨交流。

当天下午,乐东黎族自治县党政代表团一行还来到抱前村干沟一脱贫攻坚小队工作室、三亚高峰洪胜草羊养殖农民专业合作社、天涯区火龙果扶贫产业项目基地等地,了解三亚产业扶贫等工作经验。

(责编:符小叶、蒋成柳)