白沙李日慧:举全家之力 让贫困群众脱贫致富奔小康

2018年09月07日13:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “老太太最近身体都还好吧,平时没事要多去地里看看。”在白沙黎族自治县金波乡孟果村,该乡帮扶干部李日慧正在细心地嘱咐着她的帮扶对象谭明龙。

对于已经身孕7个月的李日慧,每一回下村都是很艰难的事,烈日当空,且弯弯曲曲的山路对她来说是一种挑战,而她仍然风雨无阻,一如既往开展自己的帮扶工作,好让自己的帮扶对象早日实现脱贫。

“乡里已经充分考虑我的情况,能不下乡就已经尽量不安排下乡,同事们对我也格外照顾,但自己本职的扶贫工作还是要努力做好,不能给同事增加额外的负担。”李日慧说。

“我今年一定要努力实现脱贫,看到她每次挺着个大肚子过来帮我们,太难为她了。”而对于李日慧的细心帮扶,贫困户谭明龙也是看在眼里。

对于李日慧的帮助,金松下村脱贫户唐亚长更是感激不已。唐亚长一家因女儿唐文雅从小患有重型地中海贫血,让这个原来贫困的家庭生活捉襟见肘,每个月1000多元的输血费用和2000余元的药物对这个家庭来说是一笔巨大的支出。而随着女儿慢慢长大,身体也每况愈下,再不尽快动手术,孩子将随时都会有着生命危险。

去年8月,唐文雅终于等来了合适的造血干细胞,可以进行手术治疗实现康复。这个消息让这个贫困的家庭,既兴奋又忧心忡忡。虽然女儿23万元的手术费用90%由医疗救助支付,但8万块钱的进仓保证金也是一笔巨款。

作为唐亚长一家的帮扶责任人,李日慧也是急得像热锅上的蚂蚁,如果唐文雅不能恢复健康,对于这个家庭来说将继续被贫困的乌云笼罩。在得知具体情况后,李日慧开启了多方筹款之路。原来不了解众筹的她,开始学起了制作众筹信息,并发动学校师生和省残联基金会等为唐文雅就医筹款。除了发动社会力量,李日慧还积极地联系县卫计部门协调医院降低手术进仓保证金和争取民政临时救助。

“在唐文雅住院前我们终于在轻松筹平台筹集到了14000元的社会善款,金波实验学校的师生们也捐赠了8000元,还有民政临时救助16000元以及其他善款共计5万元,卫计委也努力协调医院降低了保证金,孩子终于可以顺利手术了。” 功夫不负有心人,经过李日慧的努力也终于换来了好结果。

经过手术治疗和长时间的观察,现在唐文雅已经成功出院,病情也在慢慢实现好转。李日慧也终于舒了口气。

李日慧在建档立卡户家中了解情况

“孩子的病已经好了,村里的扶贫产业每年还有3600元的分红,我们以后得日子一定会越来越好的,感谢党委政府和我的帮扶责任人李日慧。”唐亚长激动地告诉记者。

脱贫路上, 唐亚长有要感谢的人,而对于帮扶干部李日慧来说,同样也有需要感谢的人,那就是她的老公林炽嶷。2015年,为了照顾刚怀孕的老婆,林炽嶷辞去了原来在海口高薪的工程监理工作,来到金波全心全意照顾老婆和孩子。2016年底,女儿学会了走路,本可以回到公司继续自己的事业时,李日慧繁重的扶贫工作和孕育二胎,再次让林炽嶷选择了留下。“现在他成了全职的家庭煮夫了。”李日慧调侃道。

“只要她能安心开展扶贫工作,孩子们健健康康长大成人,作为男人,多付出一点也是应该的。”林炽嶷笑着说。

“贫困非我们每个人所愿,我们作为干部,有责任肩负起我们的担当,让他们过上好日子。”李日慧说。白沙扶贫路上,扶贫干部、贫困户和干部家属们都在奋力前行着,他们相信,不懈努力,黎明的曙光就在不远方。(陈权)

(责编:符小叶、席秀琴)