白沙驻村干部李发茂:砥砺前行 让新村焕发新茂

2018年09月07日14:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月的山城白沙特殊的天气让人捉摸不定,炙热和暴雨总是结伴而来。“大家都再加把劲,把咱们的工期再往前赶一赶,让村民们早点住进去。”在白沙黎族自治县阜龙乡新村,作为驻村干部和该村脱贫攻坚中队长的李发茂已是汗流浃背,烈日下的他正在督促着施工队加快进度,按照要求,今年新村所有的危房改造都要在本月底前全部达到入住条件。

“下半年雨水多,天气好的时候再不加把劲,群众们将很难如期实现入住。”李发茂说,但他自信满满,大家都这么积极,一定会完成好危改任务。

据了解,阜龙乡新村共有386户1217人,其中建档立卡贫困户为163户677人,目前已脱贫129户550人,剩余贫困户34户127人。由于自身发展动力不足,缺少劳动力、缺乏特色的产业支撑以及疾病和因学因残等多种因素,这里曾经是一个典型的贫困村。

2017年,随着脱贫攻坚工作的不断深入,作为阜龙乡党委委员的李发茂成为了新村的驻村干部,也正式开启了他在新村的脱贫攻坚之旅。

要想让新村广大贫困群众实现脱贫,首先需要改善他们的居住条件,以良好的环境唤醒贫困群众的发展动力。长期的基层工作让李发茂对新村的扶贫工作思路有着自己独特的理解。为加快新村贫困户危房改造,李发茂积极地为村民们选择优秀的施工队,并发动有能力的贫困群众自己参与建房。面对门窗和沙石等建筑材料短缺等问题,李发茂便多方跑动,积极和材料商沟通,让全村的建筑材料在不涨价的前提下能得到如期供应。在李发茂的带领下,2017年,新村也如期完成了47户的危房改造任务,让部分贫困群众顺利的搬进了新居。

“今年的危改也就只剩几户,也快全部完成封顶了,到时候全村的贫困群众就全都可以搬进新房子了。”李发茂笑着说。

除了危房改造,如何用好扶贫产业资金发展好适合新村的扶贫产业也是李发茂驻村工作的重中之重。结合新村的产业发展实际,李发茂认为重新发展新产业不如进一步做大做强已有的优势产业,他做通群众的思想工作,将扶贫资金共同投入到阿成种养合作社中,采取“政府+合作社+贫困户”的模式抱团发展新村秀珍菇和养猪产业。

实践证明,李发茂发动贫困群众抱团发展的模式也取得了良好的效果,致富能人带头,全村贫困群众通过扶贫资金入股的方式,进一步扩大合作社种养规模和提高专业程度,实现良好效益,也做大了村集体产业。

“去年通过养猪和秀珍菇,我已经领到了不错的分红,今年的产业也发展得不错,我们的日子也越来越有盼头了。”新村贫困户高桂陈告诉记者。

“通过李委员的带头,现在全村的生产积极性也有了很大幅度的提升,村两委班子的战斗也有了明显的提升。”新村第一书记许明诗说。

在新村脱贫攻坚各项工作顺利推进的同时,近期村里患病的贫困群众人数的增多又给李发茂忙得焦头烂额。“群众病有所医也是当前新村脱贫的重点工作,马虎不得。”李发茂说。

为了让新村贫困群众健康有保障,李发茂积极组织起驻村工作队和村两委班子重点对建档立卡“因病致贫”贫困家庭中的11人进行跟踪服务,并建立跟踪服务制度,因人而异,积极为贫困家庭免费送医送药,并及时做好贫困群众就医的医疗报销,让需要医疗救助的贫困家庭及时排忧解难,也确保新村如期实现脱贫。

脱贫攻坚还在路上,就下一步新村的扶贫工作,李发茂表示,他将继续率领驻村工作组和村两委班子成员做特做优新村扶贫产业,认真分析和研判新村产业发展条件,优土优用,发展热带水果瓜菜和热带经济作物,提高产业亩产效益。充分发挥村淘和微店的辐射作用,实现农产品进城。并鼓励贫困群众参与房屋建设,加快危房改造进度,确保工程质量。同时,多方争取基础设施资金支持力度,为新村脱贫攻坚打好坚实基础,确保新村广大贫困群众如期脱贫致富奔小康。(吴峰 陈权)

(责编:符小叶、席秀琴)