文昌学校交付使用 首批新生526人正式上课

2018年09月07日00:47  来源:人民网-海南频道
 

文昌学校交付使用 首批新生开学上课

人民网讯 经过近两年时间建设并竣工交付使用的文昌学校日前迎来了首个开学季——当天上午,该校首批招收的526名小学、初中新生坐在宽敞的教室里正式上课。

海南省教育厅基础教育处处长曾维陆,副市长林方江,文昌学校名誉校长关成仁,市教育局局长龙跃,文昌学校执行校长徐慧琳出席文昌学校2018-2019学年度第一学期开学典礼。曾维陆、林方江、徐慧琳和教师代表、家长代表、学生代表分别在典礼仪式上讲话。

林方江在讲话中指出,文昌学校的开学,是文昌教育发展的一件大事,同时也是市委市政府为民办实事、重视教育、关注民生、改善民生、保障民生的实际行动。它的建成投入使用,必将促进文昌乃至全省基础教育质量进一步提升,也将惠及千家万户、造福子孙后代。已有103年历史的清华附中是“国内领先,世界一流”的基础教育名校。清华附中领导团队的到来,必将给文昌带来先进的教育理念、管理经验和教育教学方法。希望文昌学校的教职员工发扬清华大学“自强不息、厚德载物”的精神, 肩负起立德树人的根本任务,不断地追求卓越,努力成为学生的学习名师、人生导师,把学校建成文昌父老、海南人民满意的学校,让文昌学校成为文昌学子放飞梦想的舞台和幸福的乐园,不负文昌市委市政府的重托和文昌父老乡亲的殷切希望;希望文昌学校的同学们志存高远、文明守纪、博学向上、快乐学习、健康成长,努力把自己培养成为国家的栋梁之才!

据了解,文昌学校是依据“学校公办、委托管理、机制创新”的合作办学原则,由文昌市政府委托清华大学附属中学,按照清华附中本部的管理模式和育人模式进行管理的十二年一贯制公立学校。该校包含小学部、初中部和高中部,学校规模为3600学位。今年小学部开设6个班,招收一年级新生188人;中学部开设8个班,招生七年级新生338人;全校现有教职工70多人,其中,大学全日制本科和研究生学历教师有39人。

据悉,从2016年1月起,海南省启动了“一市县两校一园”优质基础教有资源引进工程。截止目前,全省已引进或正在洽谈的合作办学项目共计56个。其中,包括文昌学校在内的21所学校和幼儿园已经开学,部分项目正在建设或洽谈之中。(符婧、王先伟、吴芬蕊)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)