海南旅行社行业签自律公约 承诺杜绝“不合理低价游”

2018年09月07日00:55  来源:人民网-海南频道
 

 人民网海口9月7日电 9月6日,海南旅行社公开承诺杜绝“不合理低价游”签约主题活动在海口举行,全省旅行社行业协会会员代表签订《海南团队游旅游产品自律公约》,承诺诚信经营,全面抵制坚决杜绝“不合理低价游”旅游产品。

据了解,为规范旅游市场秩序,保护旅游者的合法权益,推动海南旅游团队游旅游产品公平、健康、有序发展,在海南省旅游协会指导下,海南省旅行社协会、海口市旅行社协会、三亚市旅行社协会联合制定了《海南团队游旅游产品自律公约》,旨在从源头探索建立行业自律和诚信经营长效机制,通过行政监管的“他律”向“行业监管与自律”转变,当收到举报人提供的某签约单位涉嫌存在销售“不合理低价游”旅游产品时,即启动“违约裁决小组”处置程序。

《公约》约定,签署公约的旅行社自愿接受社会各界人士的监督,社会各界人士可对存在疑似“不合理低价游”行为的旅行社进行举报,“违约裁决小组”进行核查。经查证核定有销售“不合理低价游”旅游产品行为的签约单位,应向“自律与监管委”缴纳旅游诚信违约金,违约不改者将从重处理:第一次缴纳旅游诚信违约金10万元;第二次缴纳旅游诚信违约金20万元,列入不诚信商家名单,退出海南电子行程单;第三次列入诚信黑名单,提请政府相关主管部门依法从重查处。对违约单位举报的举报人将获得现金5万元人民币的奖励,每一起(同一案件)举报人获得的最高奖金不超过5万元人民币。

为了确保公约履行监督与协调机制的顺利开展,海南省旅游协会还下设“海南团队游旅游产品自律公约履行及行业诚信旅游建设监督委员会”,由海南省旅游协会牵头组织省景区协会、省旅游饭店协会、省会奖旅游与展览行业协会、省旅游商品与装备协会等涉旅行业协会和新闻媒体组成,对《公约》履行情况和行业诚信旅游建设进行监督、跟踪巡查、质询、定期反馈意见,并定期向社会发布。

海南省旅游质量监督管理局局长林刚表示,保障和促进海南省旅游产业健康发展,是当前旅游市场监管的首要任务,是形势和行业发展的需要,更是国际旅游消费中心建设的需要,加强旅游市场监管,除了靠政府职能部门尽职履责,相关行业协会主动担责,更要靠旅游行业的所有参与者自觉自律。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)