文昌拆除高隆湾违建 恢复种植海防林2.1万平方米

李佳飞 黄良策

2018年09月07日09:40  来源:海南日报
 
原标题:恢复种植海防林2.1万平方米

沿海防护林可以擅自占用开发吗?不!决不允许。

9月5日中午,海南日报记者来到文昌市高隆湾看到,海岸线上一片片新种植的椰子树被木棍搭起的支架固定着,不远处裸露着红土的一块空地上,有工人在复植草皮。

“根据中央环保督察组的整改要求,13家企业占用海岸带的问题已全面整改,市综合行政执法局依法拆除全部违法建筑,面积2.49万平方米,目前,林业部门正在对被破坏的海防林进行生态修复。”文昌市副市长何欢宝介绍。

高隆湾位于文昌市新区,这里浪缓岸阔,深受游客喜爱。随着旅游开发,海湾附近建成多家酒店。2012年,文昌市政府将高隆湾片区的海防林委托给13家企业管理。

可是,这些企业未经批准,在片区内擅自违规建设售楼中心等建筑物,破坏了海岸带生态。

为贯彻落实中央环保督察组的整改要求,严厉打击在海岸带200米生态红线内建设违法建筑的行为。今年年初,文昌市政府依法废止13个托管文件;3月底,文昌市林业局研究制定高隆湾海防林修复方案;4月,文昌市打违控违专项整治工作指挥部牵头,文昌市综合行政执法局、清澜派出所、文城镇政府等单位配合,依法对高隆湾海岸带200米生态红线内的违法建筑进行拆除。目前,违法建筑已拆除完毕,拆除区域正在恢复种植树木和草皮。

“恢复种植海防林面积已达2.1万平方米。”文昌市林业局营林室主任韩敏介绍,补种的树木大部分是椰子树,也有少量的紫荆。

为严防破坏海防林的行为再次发生,文昌市林业局每天派两名工作人员不定时到高隆湾巡查。“我们一定要守护好海岸生态,还市民游客一片美丽的海湾!”巡查中一位工作人员语气坚定地说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)