海口高新区红色基因教育馆:党员学习新阵地

2018年09月07日14:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月5日电(记者吉羽)“这里亮点很多,布置很好,图片也很不错,通过参观学习,让我们受益良多。”日前,海口市监狱第二监区党支部15名党员干部参观完海口国家高新区红色基因教育馆后,对该馆的软硬件设施赞不绝口。

“红色基因”是中国共产党人的精神内核、生命密码,是中华民族的精神纽带,是我党革命精神的传承,是中华民族的伟大信念,因此在新时代新形势下建设海口国家高新区红色基因教育馆有着承上启下的重大意义,它不仅提醒党员们要知党史、习党建、行党规、守党章,更要在新时代新征程中积极传承和弘扬红色基因,将丰富的红色资源和优秀的红色基因融入到党员们的理想信念和血脉中。

为真正将红色基因厚植于心,使红色血脉代代赓续,做好红色基因的保护者、传承者、实践者、弘扬者,海口国家高新区红色基因教育馆历时半年时间,于今年“七一”建党日正式对外开放。该馆位于海南省海口市秀英区南海大道267号,建筑总面积630平米,分为党史馆、党建讲坛、青年驿站三大部分。

日前,人民网海南频道记者走访红色基因教育馆时看到,该馆整体设计舒展威严,汇集了革命发展与全国执政各时期所发生的重要事件,以及海南省的地方史记,史料丰富,一张张历史照片唤起事件中的画面重现,历史上的一幕幕陆续展现在大家面前,缅怀革命先烈,传承红色精神。

走进红色基因教育馆序厅,厅内浮雕创作以海南山脉、特有的椰子树作为装饰元素,以工人阶级先锋队画面构图形成浮雕视觉中心,沙盘复原海南地貌,投影配合沙盘展示红色海南、最美海南。展馆区域共分四个单元,第一单元:新民主主义革命时期,讲述了1921年-1949年中国人民为新中国的解放而战斗的历史;第二单元:社会主义建设道路的初步探索和曲折发展,讲述了1949年-1978年新中国诞生后在摸索中发展的历史;第三单元:改革开放和社会主义现代化建设新时期,讲述了1978-2012年改革开放新场景;第四单元:新时代中国特色社会主义,讲述了十八大至今习近平领导下的中国特色社会主义。

海口国家高新区“两新”组织党委副书记傅爱萍介绍,红色基因教育馆主要通过一些历史革命事件,真正的认识党、知党史、习党建,引导党员干部传承红色基因,将红色精神一代代的传承下去,同时也成为了我们党员、党组织学习的阵地,也是一个基本国情教育的阵地。

据了解,红色基因教育馆通过海口高新区大力提倡的党建“五大共享”(共享使命、共享责任、共享发展、共享资源、共享成果)新思路,搭建“互联网+党建”新平台,结合党建共享平台高标准建设三大服务体系(党建服务、创新创业服务、人才服务)七大服务板块(综合服务平台、互联网综合服务区域、党课中心、党建书屋、党员电影院、党建墙、《我是共产党员》播放专区)等多种方式,开展共享党建“一站式”服务,让园区各级党组织、党员干部和普通民众在教育馆这个“历史课堂”中知党、爱党、拥护党,有效延伸党建服务触角,不断开创党建工作新格局。

(责编:卢少雄、蒋成柳)