万宁争创省级双拥模范城“四连冠”

梁振玮

2018年09月07日11:06  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁争创省级双拥模范城“四连冠”

  9月2日-3日,省双拥办创建第十届海南省双拥模范城考评组到万宁市检查验收省级双拥模范城“四连冠”创建工作。市人武部长何文进、副市长陈月花的陪同。

  省双拥考评组首先听取了万宁市双拥工作的情况汇报,查阅了双拥工作有关文件档案资料,随后先后前往高铁万宁站、市人武部、市人民医院、六连岭革命根据地纪念园、山根镇大石岭村等地实地检查考评万宁市的创建省级双拥模范城工作情况,通过检查,省考评组对万宁市的双拥工作给予了高度评价。

八一期间,市委书记张美文看望困难老兵

  党政把拥军当责任、百姓把拥军当常态、军队把驻地当故乡,在万宁,“双拥”已经成为一道亮丽的风景线。

  2006年、2010年、2014年,万宁连续三届获得“省级双拥模范城”称号。2016年,万宁获得“全国双拥模范城”荣誉称号。荣誉背后,是万宁62万党政军民多年来用鱼水真情写下的生动篇章。

  2016年以来,万宁市委、市政府以创建国家级和省级“双拥模范城”为抓手,把拥军优属与拥政爱民结合起来,把发展社会生产力与提高部队战斗力结合起来,把服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设与服务国防和军队建设结合起来,推进军地深度融合发展,促进双拥工作整体水平提高,谱写“中国梦”“强军梦”的万宁新篇章。

  怎样为驻地部队官兵解决实际困难?怎样支持部队完成训练演习、战备执勤、科研试验和抢险救灾等多样化军事任务?在万宁,从各级党委、政府到普通市民,都把支持国防和部队建设当成了自己义不容辞的责任。

六连岭革命根据地纪念园区

  三年来,万宁共投入1.27亿元,为驻军单位解决实际困难120多项,极大改善了部队工作和生活条件,促进了驻万部队正规化建设。解决了市边防支队升级改造执法场所、建设勤务指挥室、采购警用装备、部队土地权属争议、随军家属就业等难点问题。

  同时,万宁积极帮助驻训部队解决住房、水电等困难问题,市四套班子领导成员及镇村干部多次慰问驻训部队官兵,赠送慰问金累计15.5万元,有力保障部队完成训练演习、战备执勤、科研试验、海洋维权和抢险救灾等多样化军事任务。

  “省级双拥模范城市”三连冠的背后,社会力量正在成为万宁“双拥”的主力之一。

  近年来,万宁积极推动拥军工作由政府部门为主体的定向拥军模式向企业、人民团体、社区居委会、社会组织、个体工商户、普通群众等为主体的行业拥军、社区拥军工作模式转变,机关各部门、企事业单位、学校、驻军部队和207个村(居)委会都成立双拥服务组织,制订服务公约,形成以政府为主导,以部门、行业为引领,以“两新组织”、基层社区为支撑的双拥工作服务网络。

  万宁驻军部队以支援地方经济建设和社会发展为己任,充分利用军队资源和优势,积极参加地方大建设,为万宁市推进滨海花园城市、清新度假胜地建设作出了极大贡献。

  扶贫帮困积极有为,驻万宁部队官兵不仅是老百姓的贴心人,更在急难险重勇于担当,自觉服务于地方经济社会发展大局。3年来,驻万宁部队官兵与地方公安机关密切配合,严厉打击各类犯罪。圆满完成春节、“两会”、博鳌亚洲论坛年会、日月湾冲浪节、中华龙舟赛、环岛国际自行车公路赛等重大活动安保任务,在抗击强台风、强降雨自然灾害中,驻万军警部队官兵闻汛而动,不怕牺牲,冲锋在前,在关键时刻发挥了关键作用,受到了广大群众的拥护和爱戴。

  2016年以来,驻万军警部队共投入资金120多万元,为农村老党员、困难户解决生产、生活、上学等实际问题。在万宁,军民携手、融合发展已经成为一种共识;党委议军会议制度、军政联席会议制度、军事日制度……在万宁,地方基层单位与驻军基层单位结对共建,互通驻地经济社会发展、部队全面建设和双拥工作情况的体制机制正在不断健全。

  未来,万宁将紧紧围绕服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,服务驻万军警部队现代化建设,不断发展坚如磐石的军政军民关系,推进军民融合深度发展,为建设美好新万宁和实现新时代强军目标提供坚强保证。

(责编:陈海燕、蒋成柳)