小提琴演奏家盛中国因病逝世 享年77岁

韩轩

2018年09月08日15:49  来源:北京日报
 
原标题:小提琴演奏家盛中国因病逝世

  昨晚,中国著名小提琴家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,享年77岁。他演奏的《梁祝》影响几代中国人,成为不少音乐爱好者的小提琴启蒙之作。

  盛中国生于音乐家庭,自幼受中外音乐的熏陶和严格的艺术训练。他5岁开始随父学琴,7岁第一次公开演奏,9岁时武汉人民广播电台录制了他独奏的莫扎特、贝多芬、舒伯特等人的经典作品,向全国广播,听众大为倾倒,称赞他是“天才琴童”。盛中国也是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。1960年,他赴苏联莫斯科柴可夫斯基音乐学院留学,两年后在莫斯科举办的第二届国际柴可夫斯基小提琴比赛中获荣誉奖,受到好评。1964年回国后,在中央乐团任独奏演员。

  盛中国留下了大量的小提琴作品,代表作《梁祝》影响几代中国人。他演奏的巴赫作品也被著名小提琴大师梅纽因称赞:“他是我在中国演奏巴赫双提琴协奏曲的最好的合作者。”此外,他在国内外录制发行过十多张唱片以及录音带,曾荣获中国唱片总公司颁发的金唱片奖。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)