海南省台办积极引台商入琼 共享合作盼双赢

2018年09月08日09:20  来源:人民网-海南频道
 

台湾青年企业家考察博鳌医疗先行区

人民网三亚9月8日电(樊欢迪)9月7日,“2018台湾青年企业家海南行”活动正式在三亚落幕。在这五天的行程中,74名青年企业家先后在海口、澄迈、琼中、琼海、三亚等市县考察参观,实地考察台资企业在海南的发展状况,深入了解海南农业、旅游、医疗等方面的招商项目。

台湾青年企业家在博鳌超级医院探讨医疗相关问题

据了解,此次“海南行”活动由海南省人民政府台湾事务办公室和海南台资企业协会主办。海南台资企业协会会长江裕昌表示,此次活动既让年轻人了解到老一辈台商在海南的创业历程,也向他们介绍海南的投资环境、农业种养、加工、休闲农业等领域招商项目,协助其在琼岛寻找发展新机遇。

台湾青年企业家参观台资企业芒果园

“海南相比较北方来说,发展农业具有极大天然优势,温暖的气候大大降低了盖大棚的成本,对于我们做农业方面来说,是个机遇。”全国台企联农业工作委员会执行长郑竣丰表示,此次活动虽紧凑但收益匪浅,通过这几天的考察,能够快速准确定位海南的农业现状,从而找到投资的商机。

郑竣丰介绍,现在投资发展已经不是单打独斗的时代,需要聚集很多台商的力量,同时也需要当地政府与当地企业的齐力合作,才能达到双赢的合作场面。

据海南省台办提供资料显示,1988年,第一家台资企业落户海南。至今海南累计注册台资企业(项目)1800多家,实际投资额累计达33亿美元。投资涉及农业种植、水产养殖、农产品加工、生产资料、旅游、交通运输、餐饮服务、新能源、汽车配件、生物科技等各行业领域。

第一次来海南考察的台湾企业家李孟迅表示,自己很看中海南的旅游领域,海南有浓厚的文化底蕴协调,在举办比赛方面具有天然人文和资金优势。而自己是做净水项目的,在这方面与海南的发展不谋而合。

“这样的活动已经举办八届了,我们主要是帮助台湾同胞在海南顺利投资发展,包括项目的精准对接和简化手续等。”海南台协青委会理事黄韦豪表示,今年海南的招商引资政策相继出台,也增加了投资人的信心,进一步起到带动作用。

(责编:卢少雄、蒋成柳)