三亚凤岭村百香果产助脱贫土地入股享分红

林志猛

2018年09月10日08:20  来源:三亚日报
 
原标题:土地入股享分红打工还可拿工资

  上图: 9月9日下午4点,张家运(右)和村民正在凤岭村22亩百香果种植基地里,给种植一个多月的百香果培土点肥。

  左图:村民正在百香果基地里搭网架。 三亚日报记者 林志猛 摄

  9月9日下午4点,崖州区凤岭村脱贫户张家运和几个村民正在凤岭村22亩百香果种植基地里,给种植一个多月的百香果培土点肥。张家运不仅以土地入股,还在合作社里打工领工资,与张家运一样,凤岭村共有19户加入三亚崖城达康富种养殖农民专业合作社,这是该村发展产业扶贫工作的缩影。

  三亚日报记者解到,近年来,崖州区紧紧围绕“发展山区特色经济,打造一村一品产业模式”的产业扶贫办法,培育主导产业和发展特色产业,充分发挥农业产业化龙头企业、农民合作社、专业大户等新型农业经营主体的带动作用,鼓励和支持新型农业主体发展农产品加工业,带动贫困户稳定增收,实现了产业加快发展、贫困人口加快脱贫的良好态势,达到了建成三个合作社,吸收一批贫困户,示范一个基地,带动一片区域百姓脱贫的成效。

  据介绍,今年崖州区将持续加大扶贫产业的投入力度,巩固扶贫产业发展成效,预计全年投入962万元用于扶贫产业项目,其中将投入54万元用于发展百香果种植,引导贫困户参与管理入股分红。

  “目前崖州区已在抱古村、赤草村、凤岭村发展百香果种植项目,百香果当年种植,半年后开始有收入,产出快、产量高、管理简便,经济效益可观。不仅可以实现让老百姓在家门口实现就业,同时入股又增加收入。”崖州区政府相关负责人介绍说。

  据凤岭村支部书记、主任张少汉介绍,凤岭村百香果种植项目由村“两委”干部、党员致富带头人、脱贫户成立的三亚崖城达康富种养殖农民专业合作社发起,脱贫户以土地或劳动力入股,定期分红。目前由村委会和脱贫户提供整片土地约22亩,投入资金18万元用于购买种苗、生产资料和种植设施,由合作社指派专人驻村全程进行技术指导。

  “项目6月动工建设,7月底开始移植种苗,目前百香果长势良好,再过几个月就可以长果了。”张家运告诉三亚日报记者,他们以土地入股,村委会还安排他在合作社里打工,每月领取1500元工资,到了年底还可以分红,这样的收入他很满意。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)