“三尺讲台师者心”系列报道之

罗邻球:为学生点亮理想的灯 照亮前行的路

2018年09月10日15:21  来源:人民网-海南频道
 

编者按:“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。”老师的故事,永远也说不完。在第34个教师节到来之际,人民网海南频道特别推出“三尺讲台师者心”系列报道,讲述海南多名教师自己的故事,倾听他们的心声。

罗邻球跟学生在一起。

人民网海口9月10日电(黄维、王海云)“刚当辅导员的时候,我还是窈窕淑女呢!”罗邻球笑着回忆道。1997年,韶华正茂的她,带着对校园生活的怀念,回到了“海南大学”母校,走上辅导员岗位。秉承初心,笃然前行,她用21年,讲述了一个高校辅导员的好故事。

罗邻球接受人民网海南频道记者采访。

躬身一线,开拓科研育人、实践育人新局面

多年的探索和积累,让罗邻球意识到,必须成为“研究型”辅导员:“时代进步很快,我们跟学生的年龄差距也在不断增加,只有不停学习、不断思考、创新模式,才能真正走近学生、服务学生。”

她组建了由辅导员、专业教师、优秀校友等组成的教师队伍,以“五点半”课堂助推学生个性化成长,通过课堂讲授、沙龙分享、实地参观等形式,帮学生解决科研创新、生涯指导、心理健康等困扰;她还把学风建设与制度建设相结合、教师主导与学生主体相结合、校友资源与职业目标相结合、创建先进班级与个人帮扶相结合、学院与家长密切联系相结合,使学生的创新精神与专业能力循序提升。

罗邻球创新打造的“六个一”项目被列为党建典型项目,即学生党支部要建立一个支部学习平台,每日更新一条学习内容,每月进行一次理论研讨,每学期推荐一个党员模范,每学期开展一次志愿服务,每学期开展一次读书交流;学生党员要认领一个示范岗位,确定一个帮扶对象,每月读一本经典书籍,每学期参加一次志愿服务,至少参加一次学科竞赛,至少提出一项合理建议。

“做思政教育,除了以身作则,还要用好贴近学生的传播手段”罗邻球说。她充分利用课堂阵地、活动阵地、网络阵地加强学生意识形态教育,带头践行社会主义核心价值观,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,学生关注度特别高,尤其是土建团委学生会QQ,仅2017年浏览量就达458798次,访客量达84853次。

罗邻球深知职业教育对于学生的重要性,她对学生实行常态化职业发展与就业指导,即一年级开启规划、二年级职业探索、三年级能力提升、四年级成功求职;她经常组织职业生涯规划大赛和模拟招聘会等活动,提高学生的就业技能与实践能力;利用校友资源开展优秀校友讲座、校园专场招聘会等活动,努力为学生搭建更多更好的实践平台……

立德树人,做学生健康成长的指导者和引路人

有学生评价罗邻球说:“虽然她不是熊熊火焰,却时时散发温暖。”而这种温暖,正感召引领着一批又一批肩负中国梦的青年学生。

在校时,学生赵红亮身体一直不太好,作为辅导员,罗邻球不仅在生活上对他悉心照料,更在他的思想和学业上倾注了大量心血。随之时间的推移,赵红亮不仅成长为一名优秀大学生,还坚持以公益事业为己任,资助贫困学生、到敬老院做义工、到山区支教,被授予海南省十大杰出青年志愿者等多项荣誉称号,还获得了中国青年五四奖章和第二届、第四届全国道德模范提名奖。

被武汉中科院免试录取为研究生的梁栋才,每每回忆起自己的科研经历,总会说:“罗老师就是我的精神导师和第二导师,没有她的帮助,我就不会走上学术科研这条路”。2016年,罗邻球发现当时正读大二的梁栋才极具科研潜力,便将其推荐到一名教授指导的学生科研团队,但没多久,遇到技术瓶颈的梁栋才有了放弃的念头。“只要你没有迷失自己,任何困难都会被解决……”罗邻球的一席话让梁栋才重燃斗志,最终,他成功申请了署名第一作者实用型专利和署名第二作者实用型专利各2项。

“其实这就是一份关于爱的事业,”罗邻球说,“看到学生解决问题后露出的笑脸,看到他们从入校到毕业的蜕变,我就觉得特别美好。”

说起学生带给她的感动,罗邻球的眼眶不觉泛红:“真的太多了,我觉得自己很幸运,能有一群这么贴心的好学生、好朋友。”

2004年,一场严重车祸差点夺去罗邻球的生命,得知消息的同学纷纷赶到医院,一名学生心疼的当时就哭了出来。由于过来的学生太多,医生不得不紧急召集学生开会,减少探望人数。“后来他们就自发排班,每天过来三、四个,非常有心,”罗邻球回忆:“他们怕我无聊,经常给我讲笑话,分享班里的事,还到处打听补钙的方法,炖骨头汤送过来。他们对我的好,很大程度减轻了病痛。”

在今年的海南大学教师节表彰大会上,罗邻球说:“我不知道我的人生会有几个20年,但我知道,我必将不忘初心,追梦前行,与我的学生,我的事业,不离不弃。”

相关新闻:

“三尺讲台师者心”系列报道之:幼儿园优秀班主任林琳:在呵护孩子成长中实现自我价值

“三尺讲台师者心”系列报道之:海南骨干教师汤成慧:用公益的心 把教育变成生活

(责编:卢少雄、蒋成柳)