“三尺讲台师者心”系列报道之

小学教师魏敏:16岁登上讲台的“软”脾气老师

2018年09月11日10:39  来源:人民网-海南频道
 

编者按

“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。”老师的故事,永远也说不完。在第34个教师节来临之际,人民网海南频道特别推出“三尺讲台师者心”系列报道,讲述海南多名教师自己的故事,倾听他们的心声。

魏敏老师带学生参加女足比赛

人民网海口9月11日电(樊欢迪)“魏老师身材高挑,头发卷卷的,很时尚,樱桃小嘴,高高的鼻梁,尤其是那明亮的眼睛,笑一下,眼睛成了弯弯的月牙,很好看!”四年级的小鲍同学在作文中写道,文中的魏老师名叫魏敏,是海口市滨海九小的小学教师兼任班主任。自1992年进入教师行业以来,至今已有25年教龄。

课堂上的魏敏老师

16岁初登讲台曾手足无措

来自江西的魏敏在父母的建议下,选择师范专业,于1992年加入教师队伍,成为教师队伍中最年轻的一员,“我上学较同龄人早两年,登上讲台时我16岁。”魏敏告诉记者,最开始当老师时感到无从下手,遇到很顽皮的学生也不懂用什么方法教他,后来发现下课找学生聊天,花时间与学生一起玩,与学生建立一种亲密度后他们自己也就听话了。

课堂上的魏敏老师

爱笑的老师学生缘不会差

“当初入职时会有老教师给我传授经验,说在班上不要对学生笑,这样学生才会怕你,你才有威信。可是我的性格不允许,我从小特别爱笑,也很喜欢孩子。”魏敏说,不管前一天多累,都会收拾好状态,让学生每天都能看到自己面带微笑,精神饱满的样子。

在跟学生们相处时,魏敏更多时候是充当着妈妈的角色。“带一年级小朋友午睡时,为了培养他们的好习惯,就约定安静后会给他们讲故事,然后一个小女生突然对我说:‘老师我想叫你妈妈,因为听你讲故事就睡得很香,就像妈妈在旁边一样。’”魏敏表示,这样纯真的话语时常带给她感动。

对于魏敏来说,学生离别的一句“老师,我想一天来看你一百次”给了她莫大的鼓励与慰藉,“当班主任是很忙碌的,除了日常上课,还要管理班级,关注各个学生的情绪状态,晚上还要利用休息时间与家长沟通。”魏敏说,小学孩子很依赖老师,小学阶段习惯的培养非常重要,老师需要更细心更耐心去教他们,良好的习惯会让他们一生受益。

“软”脾气老师也有“硬”规矩

学生的哭闹是小学教师们最无法避免的问题,对此,魏敏有自己的方法,“学生哭闹要仔细观察找原因,如果是因为要引起注意力而哭闹的,哄他只会哭的更厉害,这时候不管他让他自己默默哭一会,等他缓和下来后,就及时转移他的注意力,通过别的方式给予鼓励,让他明白表现好也是能受关注的。”魏敏表示,自己秉持的准则是做事严格,对人宽容,比如学生作业没有达标,会要求学生一定要认真做好,但做好后再给鼓励。

课余时间,魏敏也还是喜欢和学生玩在一起,魏敏说:“我觉得比较理想的状态就是学生对老师又敬又爱,既喜欢又尊敬,当他们喜欢你认可你时,给学生立一些规矩,学生反而容易接受。”

教师更是学生榜样需不断进步

魏敏认为,要成为一名好老师,最重要的是爱孩子,其次自己也要有专业的学识。据了解,作为语文老师的她也在不断进修学习,发表论文,参与课题研究,推广儿童阅读,其独立主持的儿童阅读课题获省级优秀课题奖。

“孩子很纯真可爱,他们非常依赖你,所以我也在不断提升自己,想在学生面前树立正确的学习榜样,引导他们健康成长。”魏敏表示。

相关新闻:

“三尺讲台师者心”系列报道之 罗邻球:为学生点亮理想的灯 照亮前行的路

“三尺讲台师者心”系列报道之 幼儿园优秀班主任林琳:在呵护孩子成长中实现自我价值

“三尺讲台师者心”系列报道之 海南骨干教师汤成慧:用公益的心 把教育变成生活

(责编:卢少雄、蒋成柳)