保亭召开打赢脱贫攻坚战指挥部第20次电视电话会议

2018年09月11日11:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月10日上午,保亭黎族苗族自治县召开打赢脱贫攻坚战指挥部第20次电视电话会议,县委书记王昱正传达海南省委副书记、指挥部指挥长李军在2018年海南省打赢脱贫攻坚战问题整改大比武通报会上的讲话精神 ,王昱正要求全县要进一步增强危机感、紧迫感、责任感,强化责任担当,扎实做好各项脱贫攻坚工作,并部署保亭下一阶段脱贫攻坚工作要求。

县委常委、县政府常务副县长周洪杰主持会议。会议首先传达学习了省打赢脱贫攻坚战问题整改大比武通报会的精神,通报了保亭在大比武抽查和观摩的问题,并对国定贫困县退出月任务清单进行了讲解。

就如何做好近期脱贫攻坚各项工作。王昱正要求,以大比武发现问题整改工作作为推动保亭脱贫攻坚工作的重要抓手,按照整改要求,迅速组织查实,建立台账,明确整改时限、整改目标、整改措施和责任清单,细化责任分工,逐条抓好落实。没有被抽查的乡镇也要举一反三,进行深入排查,集中力量整改类似问题。重点针对存在问题的乡镇、村,加强实地督查,及时掌握整改工作进度,督促责任落实。

王昱正强调,要高度重视,扎实抓好“大比武”发现问题的整改工作。在这次省脱贫攻坚问题整改“大比武”中,保亭综合排名第六,考核结果排名是客观公正的,同时也反映了保亭脱贫攻坚工作的实际情况。总体来看,保亭脱贫攻坚战问题整改工作取得了一定的成效,但也存在问题,脱贫退出的形势非常严峻。

王昱正指出,距离国家贫困县脱贫验收的时间仅剩82天了,各单位要对照清单内容,要抓紧时间,想发设法,迅速行动,按照时间节点完成。为全面检验各单位、各乡镇的扶贫工作成效,将参照省“大比武”的做法,通过客观考核评价,对扶贫工作排名靠前的单位、乡镇授予流动红旗,对扶贫工作排名靠后的给予流动黄牌,以此激励各单位、各乡镇赶超先进,全力促进保亭脱贫攻坚各项工作。

王昱正强调,按照海南省打赢脱贫攻坚战指挥部的工作安排,9 月至12月在全省集中开展脱贫攻坚作风大整治活动,全县各级各单位一定要增强“四个意识”,以坚决的态度、迅速的行动、有力的措施,推动脱贫攻坚作风大整治,为我县打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的作风保障。同时,要做好迎接省级和国家考核各项工作,要清醒地认识当前的严峻形势,要自我增强危机感、紧迫感、责任感,迅速扎实做好各项帮扶工作。进一步强化责任担当,主要领导要亲自抓,进村入户,掌握实情,督促驻村、包村干部按照规定驻村,帮扶责任人按照要求进村开展精准帮扶。进一步提高宣传政策、用好政策、落实政策,精准帮扶的能力。进一步加强政策宣传,让贫困群众也掌握有关扶贫政策,提升群众满意度,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

主会场设在县人武部会议室,县人大常委会主任王秀美,县政协主席王文平,县委常委郭树议、林梦灵、蒋莉萍、陈国梁等县四套班子领导出席会议,县直机关及企事业各单位,省属驻保亭各单位主要负责人参加会议。各乡镇设分会场。(黄立明)

(责编:卢少雄、蒋成柳)