第23号台风生成 海口菜篮子调菜1000吨保供稳价

2018年09月11日13:01  来源:人民网-海南频道
 
市民在菜篮子直营店选购蔬菜
市民在菜篮子直营店选购蔬菜

人民网海口9月11日电(樊欢迪)据海口市气象台消息,原位于巴士海峡的热带低压,已经移入南海北部海面,今天早上08时加强为今年第23号台风(热带风暴级 ),预计,该台风中心将以每小时10公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强 ,并于13日白天登陆广东西部沿海到海南琼海一带沿海。

受台风持续影响,海口将出现强风雨,可能造成琼州海峡12-14日和16-17日停航 ,为做好台风期间海口市蔬菜保供稳价工作,菜篮子产业集团采取加强基地蔬菜采收,加强组织调运,加大蔬菜配送投放等措施,保障菜篮子末端销售网点“一 元菜”、“基本菜”等平价菜供应充足,价格稳定。

“我们现有库存量是350吨,包括市民爱吃的绿叶菜莲花白、菜心、生菜等13个品种,其中“一元菜”(冬瓜、南瓜、白洋葱、白萝卜)储备量有100吨。”海口市菜篮子市场运营管理有限公司采购部经理杜巍表示,为应对台风影响琼州海峡停航的情况,还将加大力度从岛外调运储备蔬菜1000吨。

“上次台风天到这里也能买到新鲜的便宜菜,像那些一元菜一直也有,我就会囤个两天的菜在家里。”来菜篮子直营店买菜的洪阿姨表示,自己天天在直营店买菜,很放心。

“自上次持续性台风影响后,海口整体菜价都上涨了,但是这里的菜还是相对超市、菜市场的便宜点。”正在选菜的王大哥表示。

针对市民说的菜价问题,杜巍表示:“现在已经进入冬季,菜价上涨是正常供需影响,再者,由于叶菜经过台风影响后,生长需要一定的恢复期,但是我们现在已经及时抢收,计划在台风影响前11日-13日每日抢收6吨本地蔬菜,减少损失,保证市场蔬菜供应。” 

(责编:潘惠文、蒋成柳)