“三尺讲台师者心”系列报道之

初中教师方沫:“犀利”仁师展现独特教育模式

2018年09月11日16:02  来源:人民网-海南频道
 

编者按

“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。”老师的故事,永远也说不完。在第34个教师节来临之际,人民网海南频道特别推出“三尺讲台师者心”系列报道,讲述海南多名教师自己的故事,倾听他们的心声。

课堂上的方沫老师

人民网海口9月11日电(樊欢迪)“你一定要有一个平和的心态,千万不要奢求你能获得百分百的认同和满足。”母亲在方沫成为教师的第一天对她说,方沫明白,同为教师的母亲了解自己的追求完美的性子,故而给她打“预防针”。“也就是这一句话,让我提醒自己需要付出更多。”方沫说。

方沫老师获得省级骨干教师证书

现年40余岁的方沫是海口市五源河学校的一名语文老师,拥有20年教龄的她如今是海南省级骨干教师,在《语文教学通讯》《中学语文教学》《中学语文教学参考》等杂志上发表论文近五十篇,参与多部学术专著、教辅书籍的编辑,参与多篇国家级、省级课题研究并发表课题研究成果。

20年的教学生涯改变最初看法

“我父亲是校长,母亲是班主任,算是子承父业吧,阴差阳错跨入教师行业了。”方沫说,自己父母因为工作忙碌,没时间陪伴自己,自己小时候是不想当老师的,但是真正进入教师行业,改变了想法。

“学生特别单纯,与学生之间的交流整体心情是舒畅的,所以老师都显年轻。”方沫特别感慨,只要真的对学生用心用爱,学生就算走的再远也会惦记自己,这是别的职业没办法做到的,这种感觉很幸福,现在自己也特别喜欢这个职业。

在课堂上学生也时常带给方沫惊喜,“在课堂上因为交流而激发出他们很特别的想法,甚至超出了年龄,超出了同龄人的认知的时候,就觉得特别有成就感。”方沫说。

犀利教师的独特教学方法

“有点啰嗦,说话逻辑强,一阵见血。”这是女儿对方沫的评价。方沫在教学方面也是如此,在她的语文课上,给学生定的要求很简单,能写一手好字,能写一篇好文章,学会做一个有修养的人,就已足够。

“班上的孩子早恋,一般家长的态度是遮掩避谈,但是我会单独跟他聊,首先,美好的情感到一定时间萌芽是正常的,你没有错,其次,引导他怎么把这种情感转化为积极的动力,用自己的例子跟他聊天,他就很容易接受。”方沫表示,自己跟学生交流不会迂回转折,一般是直接平等对话。

方沫对学生教育有自己看法,她说:“我只是给他们一面镜子,在镜子里看到什么,吸收什么,借鉴什么,完全看他们自己,初中的孩子已经有了一定的判断力,毕竟生活不是童话,我会用一些真实例子去跟他们讲道理,让他们了解社会是怎样的。”

追忆难忘师生情

在方沫教育理念中,不存在好学生与坏学生之分,每个学生都有可爱的地方,“在我刚入职教初三时,班上的副班长是个学习好但很叛逆的少年,我当时被他气的不行,但是在后来那位学生就写了一封很长的道歉信,大意是明白我当年跟他说的道理是在社会上很有意义的,觉得自己当初叛逆伤害了老师,希望得到老师的谅解。”方沫说,就像当初种下的种子在特定的环境下发芽了,很开心也很欣慰。

时隔多年,当初方沫所教的学生都渐渐长大,去了远方,“有些学生在国外,还是会时不时发消息跟我说他的近况,比如说谈恋爱了,结婚了,感觉学生们还依旧眷恋那份感情。”方沫提起他们脸上满是笑意。 

相关新闻:

“三尺讲台师者心”系列报道(四)魏敏:16岁登上讲台的“软”脾气老师

“三尺讲台师者心”系列报道(三)罗邻球:为学生点亮理想的灯 照亮前行的路

“三尺讲台师者心”系列报道(二)林琳:在呵护孩子成长中实现自我价值

“三尺讲台师者心”系列报道(一)汤成慧:用公益的心 把教育变成生活

(责编:卢少雄、蒋成柳)