海南:小学校园难寻男教师踪迹 工资低或成主因

2018年09月11日16:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月11日电(樊欢迪、符武平)“我们学校今年新招了70名年轻教师,其中男教师只有10名左右。”海口市滨海九小学校相关负责人说,这种状况已经是司空见惯了,校园里面,男教师越来越少,现在的男生都不愿意学师范了。

课堂上的王和乾老师

“办公室里三十多位老师,只有我一个男老师,有时候还是会有点不适应的。”刚入职的26岁男教师王和乾对记者说,办公室里柜子坏了,需要搬运桌子时,女教师是做不到的,往往需要自己挺身而出。

上语文课的王和乾老师

记者随机采访到了海口校园里学生,“我班上只有一个男老师,男老师比较幽默一点,还会带着我一起打篮球。”四年级的小乐说,而与他同行的琪琪则表示还没有男老师教过他。

男教师工资相比较低养家难

“虽然在2010后教师工资逐步提高,但是以现在教师的工资水平相对来说还是较低,按照中国传统,男性成功的一个标准就是高工资,如果男性选择在一所学校当长期的老师,工资水平不高难以养家,除非是自己特别喜欢这个行业,才会去选择当老师。”针对男教师越来越少的现象,王和乾表明了自己的看法。

王和乾表示,选择教师是自己的意愿,自己热爱文学,更有一个“文学梦”,首先工作性质较为稳定个人比较喜欢,其次就是在上学期间老师对自己的启发很大,觉得当教师是个很体面自豪的职业。

教龄32年的资深教师郑文则表示,在三十年以前,男教师在教师团队中的比例并不算低,“当初上师范时班上有三十几人,男生就有十几个。”郑文说,当年能上师范专业是代表成绩特别好,是很有面子的事情。

“当时的教师在社会地位中比较高,工资待遇也是相当可观的,所以很多成绩优异的男生努力考上师范,目的是改善自己的家境条件,拥有更好的前途。”郑文解释,现在的男教师工资低,导致社会地位不高,在传统婚姻恋爱观中也不占优势,导致男生选择师范专业的更少了。

专家对于教育行业性别失衡现状的看法

海南省有突出贡献优秀专家、特级教师林泽龙表示,首先,不同性别的老师对孩子的影响是不一样的,男老师的思维也有它的优势,孩子从小接触男老师的机会越少,最主要的是孩子们会感受不到男子汉的气势,缺少阳刚之气。总体来说,改变教师队伍男女比例失调的问题,还得从根本上提高教师的经济地位和政治地位,社会地位,让教师真正成为一个令人羡慕的职业,能够对男教师有足够的吸引力。

如何改变这种现状?林泽龙建议,每一年招收公务员,把每年招收的公务员到乡镇的学校去执教一年。首先可以提高教师团队的整体素质,其次,改变教师队伍的结构也可以提高教师的社会地位。

免费师范生升级“公费”能否改变男教师少现状

据了解,8月10日,国务院办公厅转发教育部等部门的《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(以下简称《办法》),免费师范生正式进入了“公费”时代。《办法》将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费“两免一补”公费培养,以及毕业后安排就业并保证入编入岗等优惠政策。

针对这个政策,林泽龙表达了自己的看法,“我觉得国家这个投入是值得的,对优秀的高中毕业生有更大的吸引力,就可以入选更多优秀的人才加入教师团队,但从根本上还是要提高在职教师的工资,要加以宣传引导尊重教师,让老师感到脸上有光彩。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)