万宁开展第21届全国推广普通话宣传周活动

2018年09月12日00:33  来源:人民网-海南频道
 

王清云 摄

人民网讯 说普通话,用规范字,做文明人,9月10日至9月16日是第21届全国推广普通话宣传周。为全面、深入宣传国家语言文字方针政策和法律法规,营造和谐语言文字环境,9月11日上午,万宁市启动以“说好普通话,迈进新时代”为主题的第21届全国推广普通话宣传周活动。活动现场以悬挂宣传横幅、发放宣传单、摆设宣传咨询点等方式展开宣传,共发放1000份宣传单,接受咨询达300人次。

王清云 摄

活动现场,工作人员将宣传单发放到市民手中,市民们一边认真查看宣传单上的内容,一边就推广普通话方面的疑惑向工作人员请教。宣传单上分两面印着“什么是普通话”“推普周的来历”“推广普通话是不让说方言吗?”,及《中华人民共和国国家通用语言文字法》等内容,以简单明了的文字介绍推广普通话宣传。

许多市民们一听说是宣传普通话的宣传单,除了自己认真查看外,还表示要带回家给孩子们仔细阅读,让下一代了解讲好普通话的重要性,认真学好普通话。

王清云 摄

市民李阿姨认真地表示:“推广普通话是非常有意义的事情,普通话是我国的通行语,说好普通话,走遍全国都不怕。”

王清云 摄

“推普周”活动要求,要在城区主要街道的电子屏幕播放“推普周”宣传标语,在各个旅游景点营造“推普周”宣传氛围,媒体要及时报道“推普周”的亮点活动。各学校要通过张贴宣传画面、悬挂推普宣传横幅、电子屏幕播放“推普周”标语、制作宣传栏、板报等形式,营造校园宣传氛围,要根据自身特点,积极组织开展演讲、中华经典诵读、朗诵比赛和教师规范字书写大赛等形式多样的活动,充分发挥学校主阵地作用。广大教师要带头推行和规范使用国家通用语言文字,认真指导学生学习普通话,书写规范汉字,共同养成讲普通话,写规范字的良好习惯。同时,市教育局将组织开展全市中小学师生中华经典朗诵比赛,弘扬社会主义核心价值观,传承中华民族传统文化。

“推普周”活动由万宁市语言文字工作委员会、万宁市教育局联合举办。(陈燕清)

(责编:符小叶、蒋成柳)