海南银监局联合海口农商银行走进校园举办金融公益讲堂

2018年09月12日18:08  来源:人民网-海南频道
 

海南银监局消保处处长潘昌尚讲授金融知识公开课

人民网讯 9月11日,由海南银监局、海南省农村信用社联合社、海口农商银行主办,海南医学院协办的2018年“金融知识普及月,金融知识进万家”暨“提升金融素养,争做金融好网民”金融知识宣传公益讲堂在海南医学院举行,活动旨在进一步提高大学生的金融风险识别能力及自我防范意识,引导树立正确消费观,营造和谐的校园金融环境,弘扬金融正能量。海南银监局消保处处长潘昌尚、副处长冯佩琦、副处长吴乾韬、团委书记王东海,海南省农村信用社联合社综合业务部总经理钟学仁,海南医学院学生处处长邝家旺,海口农商银行行长耿智祥、副行长罗明阳、财务总监吴赛君,以及广大师生、相关工作人员600余人参加活动。

“大家好,我叫农农,是海口农商银行营业部大堂经理的助手,也是本次活动的教学助手,各位小哥哥、小姐姐可以向我了解更多的金融知识喔。”海口农商银行机器人“农农”萌萌的声音吸引了广大师生的注意力。

在活动现场,海南银监局消保处处长潘昌尚详细讲解了金融消费者享有的财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权等八项基本权利,并以案例为切入点,深入剖析了“校园贷”、“网络诈骗”、“电信诈骗”等产生的原因,提出了遵守现行的交易规则、学习金融法律法规、保持自尊自爱等防范金融风险建议,为广大学子讲授了一堂幽默风趣的金融公开课。此外,潘昌尚处长还与学生进行了交流互动,认真听取学子们对不法“校园贷”、“网络诈骗”等的看法,并进行了耐心引导和解答。教学助手——智能机器人“农农”通过人机提问、互动交流等方式普及金融知识,让同学们在欢声笑语中学习了金融知识,增强了防范金融风险能力,受到了广大师生的一致好评,将整个活动推向了高潮。

海口农商银行行长耿智祥发表讲话

“太惊喜了,竟然请来了机器人讲解金融知识,有趣又有用,这种金融知识宣传方式真好”活动结束后,一位学生开心的说到。

海南医学院相关负责人谈到,“校园贷”就在广大学子的身边,湖北某大学20多名学生曾深陷其中,严重的威胁了学生的健康成长。大学生群体因为涉世不深、金融资知识匮乏,极易成为很多不法分子的目标对象。此次,银行送金融知识进校园,为广大学子提供了深入了解金融知识的机会,对于提高学生风险保护意识和能力十分有利。

海口农商银行相关负责人表示,此次活动是在海南银监局和省联社指导下进行的。

海口农商银行送金融知识进校园外场宣传组

机器人宣传是该行做优做实金融知识公益宣传的一次积极探索和尝试,也是推进智能银行服务进程的重要一步。接下来,海口农商银行将充分利用网点多、覆盖广的优势,不断扩宽宣传渠道,创新宣传方式,持续开展送金融知识“进乡村”、“进校园”、“进工地”等宣传活动,以确保金融知识宣传活动接地气、出效果,努力在金融知识宣传工作中“勇当先锋,做好表率”,致力为社会公众提供加便利、高效的金融服务体验,创造诚信、安全、和谐的金融环境!(秦娇)

(责编:符小叶、蒋成柳)