海口环卫全员备战迎“百里嘉” 应急保障队伍30分钟响应

2018年09月12日17:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为防范台风“百里嘉”,海口市环卫局启动防御“百里嘉”台风环卫保障工作应急预案,要求台风暴雨期间发生需要处置的环境卫生问题时,各区应急保障队伍要在30分钟内到达事发现场及时处置。

今年第23号台风"百里嘉"(热带风暴级),12日05时中心位于北纬20.5度,东经116.1度,也就是距离广东省雷州市偏东方向约630公里的南海北部海面上,中心附近最大风力8级,风速达到20米每秒。预计,该台风中心将以每小时15公里的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,并于13日白天在广东西部到本岛东部一带沿海登陆。天气预报称,海口从今天夜间开始,将有阵雨或雷阵雨,3天内多有大雨或暴雨。海口海事局也发布消息,因台风“百里嘉”影响船舶安全航行标准,琼州海峡航线于9月12日14时起全线停航。

为了做好各项防御工作,海口市环境卫生管理局根据省、市防总的统一部署,立即启动防御台风应急响应,制定《防御“百里嘉”台风环卫保障工作应急预案》(以下简称《方案》),《方案》要求,成立海口市环境卫生管理局防风防汛应急工作领导小组,统一领导全市环境卫生应急处置工作。形成统一指挥、分级负责、综合协调、快速高效、保障有力的防御台风暴雨期间环境卫生应急管理体系。对发生在台风暴雨期间需要处置的环境卫生问题,各区应急保障队伍要在30分钟内到达事发现场,及时高效予以处置。

《方案》要求,台风期间,业务处负责电话抽查或现场抽查各区环卫局、各环卫公司值班值守情况,及时受理12345热线报件。从本方案下发之日起,各公司主要负责人必须全天候坚守岗位,保持手机24小时畅通,防风防汛期间一律不得离开本职岗位。市环卫局直属单位成立20人的应急队伍、各区环卫局及环卫公司成立专门应急队伍,每个单位不少于500人,并配备垃圾运输车30辆、洒水车20辆、清扫车20辆,专门负责突发事件时的应急保障。必须在30分钟内迅速赶赴现场,紧急处置。(黄雪君)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)