群众反映熏制槟榔污染重 万城20个黑土灶被拆

梁振玮

2018年09月12日14:26  来源:万福万宁网
 
原标题:群众反映熏制槟榔浓烟污染 万城20个黑土灶被依法拆除

  9月10日,针对群众反映强烈的传统土灶熏制槟榔造成的浓烟污染问题,万城镇政府迅速行动,对该镇南山村委会和昌坡村内一处违规槟榔黑果加工点的20个黑土灶进行依法强制拆除,总面积195平方米。

  当天上午,万城镇服务队联合市综合执法局、槟榔热作产业局和城西派出所在南山村委会和昌坡村的槟榔黑果加工点,经现场查看,该槟榔黑果加工点共有20个黑土灶,每个灶里约有500斤正在加工中的槟榔。为防止其继续偷偷点火生产,执法组当场对所有黑槟榔灶进行依法强制拆除。

  据介绍,传统的槟榔加工所产生的“榔烟”,是经过不完全燃烧物质形成的烟雾,会生成二氧化碳、二氧化硫等多种有害物质,不仅对空气质量有严重影响,人们呼吸这些烟雾后还容易引发咳嗽、支气管炎、哮喘、肺气肿等呼吸道感染疾病。

  为保护自然生态环境和市民群众的身体健康,严厉打击违规槟榔黑果加工点,万宁市相关部门今年已多次开展联合执法,组织执法人员对槟榔黑灶进行强制拆除或依法查封。下一步,我市将会持续加大打击力度,对拒不自行灭火停止生产,继续采用传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户),进行依法强制取缔,并追究加工点负责人的法律责任,坚决杜绝传统土法工艺烟熏烘烤槟榔行为对生态环境造成危害,切实维护人民群众生命健康安全。

(责编:陈海燕、蒋成柳)