宝“舰”锋从磨砺出 海口舰载誉归来分享先进事迹

2018年09月13日20:40  来源:人民网-海南频道
 

海军海口舰先进事迹报告会现场

人民网海口9月13日电(樊欢迪)9月13日上午,由中宣部、中央军委政治工作部、海南省委共同主办的“时代楷模”海军海口舰先进事迹报告会在海南国际会展中心剧院厅举行。海口市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长丁晖,市政协主席王云霞等四套班子成员,海口警备区政委曾利华参加报告会。

海口舰舰长樊继功

报告会以“忠诚捍卫万里海疆的深蓝利剑”为主题,由海军某驱逐舰支队政委胡姣明,海口舰舰长樊继功、情电部门实习副教导员王柯鳗、机电部门柴油机班长王东,海口市民政局干部任菲5人,结合自己的经历和所见所闻所感,从不同角度,讲述了海军海口舰在强军征程中忠诚使命、转型创新、挺进深蓝的先进事迹和可贵精神。

据了解,海口舰是我国自主研发的新型导弹驱逐舰,2005年12月命名入列,隶属于海军某驱逐舰支队。入列以来,海口舰出色完成海上维权、战备巡逻、远海训练等30多项重大任务,先后3次赴亚丁湾索马里海域护航,荣立一等功、二等功各1次,被评为全军“基层建设先进单位”,被海军授予“护航先锋舰”荣誉称号,被海军表彰为“先进基层党组织”,被国际海事组织授予“航运和人类特别服务奖”。今年8月2日,中宣部授予海军海口舰“时代楷模”称号。

海口舰情电部门实习副教导员王柯鳗

“记得第一次出海,看到外军的飞机从我舰上空飞过,但是战友们都坚守岗位上镇定自如,当时就让我感受到了中国海军的非凡实力。”海口舰情电部门实习副教导员王柯鳗表示,这一幕让自己更加坚定了军人的信念,自己虽然是个女兵,在工作上的任务和男兵是一样的,同样是把本领练好练强,为祖国做出更大的贡献。

“我很崇拜中国的军人,能随时作战。”海口五源河初一学生林冠宇自豪的说,“中国一直在发展,而且变得很强大。”

(责编:符小叶、陈海燕)