海南省国资委系统脱贫攻坚工作推进会海口召开

2018年09月14日19:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月14日上午,海南省国资委系统脱贫攻坚工作推进会在海口召开,海南省国资委党委副书记孙维雄、海南省扶贫办副主任杨晓刚及海南省国资委系统定点扶贫任务的企业党委书记、分管领导及党群部门负责人,委机关各处室负责人出席会议,海南省国资委副主任蔡君主持会议。

海南省国资委党委副书记孙维雄讲话

会议传达了《海南省国资委系统脱贫攻坚三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,海南省国资委系统定点扶贫村涉及10个市县28个乡镇38个村委会,共计贫困户3895户16946人。截至2018年6月,已累计完成脱贫户3217户14033人。要按照省委省政府提出的2019年底全省贫困户全部脱贫的目标,完成剩余的678户2913人脱贫任务。 2020年,作为脱贫成果巩固提升年,在确保不返贫的前提下,把扶贫成果巩固好,并不断提升脱贫成果效能。

《方案》要求,要严格执行现行扶贫标准。按照“两不愁、三保障”要求,确保定点扶贫村贫困群众不愁吃、不愁穿;贫困家庭孩子有学上、上得起学;贫困群众患的大病和慢性病得到有效救治和保障;贫困群众居住条件要住上安全住房;严格执行省委省政府制定的脱贫标准。

要严格执行精准扶贫精准脱贫。各定点扶贫单位必须做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,不能出现“无计划扶、盲目地干、给糊涂账”扶贫情况。

要把脱贫质量放在首位。各定点扶贫单位必须把扶贫“账本”细化清楚,把已完成的“账目”再核实,把未完成而且正在进行的“账目”,要倒排进度,逐项逐个推进,严把质量关,抓实抓好每一个扶贫环节,确保每销号一个扶贫任务都经得起考核评价。

要做实扶贫同扶志扶智文章。各扶贫单位要正确处理好外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,引导和动员贫困群众树立脱贫致富的积极向上思想,注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,注重提高定点扶贫村和贫困群众自我发展能力,确保乡村振兴战略在定点扶贫村和贫困群众中稳步开展。

要把脱贫攻坚战作为培养国企好干部的试验场。各扶贫单位要把脱贫攻坚战场作为培养国企好干部的重要阵地,强化扶贫干部了解国情和农村实际,培养出一支有担当、能干事、干成事的国企干部队伍,为国企融入实施乡村振兴战略输送人才。

要抓实一批扶贫项目落地,夯实贫困户脱贫基础。各扶贫企业要深入研究中央实施乡村振兴重要意义和政策,完善定点扶贫村实施短长期扶贫项目,充分把定点扶贫村贫困群众融入到短长期扶贫项目中,用短期扶贫项目先实现脱贫后,再以长期扶贫项目带动贫困群众实现长久收益、永久脱贫,使定点扶贫村贫困群众逐步迈上富裕道路。

据了解,海南省国资委系统担负定点扶贫任务的单位共38个,扶贫对象涉及10个市县28个乡镇38个村委会,共计3895户16946人。累计投入帮扶资金3000多万元主要用于产业帮扶。截止2018年6月,全系统定点帮扶已累计完成脱贫户数共计3217户14033人,脱贫人数率达82.8%。

下一步,海南省国资委系统将统一思想,压实责任,进一步强化组织领导。统一思想认识,落实扶贫工作责任制和党政“一把手”负责制,主要负责同志要靠前指挥,压实责任,主动作为,以实际行动完成省委省政府交给的定点扶贫任务。充分发挥第一书记和帮扶责任人的作用。围绕脱贫攻坚中心工作,继续发挥第一书记的引领作用和党员干部的先锋模范作用,夯实基层党组织的党建基础,提升村党支部班子成员的政治觉悟和工作能力,把精准扶贫工作不断引向深入。

同时,集中力量把产业扶贫工作抓实抓出成效。组织精干力量对前期开展的扶贫项目进行跟踪培育,切实解决项目落地过程中遇到的困难和问题,对已经产生效益的项目要巩固和提升水平,让贫困户得到实实在在的利益。开展抓党建促脱贫的督导检查。为检验扶贫成效,海南省国资委计划在10月份对全系统38个定点扶贫村进行一次全面的检查和考评,并对考核结果进行分析和通报,为下一步开展好扶贫工作提供依据和遵循。 (王旭朝 陈群)

(责编:符小叶、蒋成柳)