海口警方成立15支应急抢险队 备战超强台风"山竹"

2018年09月14日21:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月14日电(记者 吉羽)9月14下午,海口市公安局召开紧急会议,对防御超强台风“山竹”工作进行再动员、再部署。会议要求,全市公安机关要按照市委、市政府和省公安厅的部署要求,提高政治站位,克服麻痹思想,以对人民生命财产安全高度负责的态度,精心组织、周密部署,逐级启动响应预案,全力以赴做好防台风各项工作。

据介绍,海口警方成立防御台风“山竹”工作总指挥部,由市公安局主要负责人担任总指挥,副总指挥由市局其他局党委成员担任,成员由各单位以及边防、消防支队、警卫处“一把手”担任,指挥部设在市公安局指挥中心。各部门、各警种成立15支共1200余名警力的应急抢险队伍,配齐抢险车辆、冲锋舟等抢险救灾物资,确保一旦出现险情,能够第一时间处置。

会议要求,辖区各分局要积极配合有关部门做好山洪灾害威胁区、岛屿、低洼区、居住在危房等人员,以及外来游客、务工人员、留守老人、妇女儿童等重点人群的转移安置工作;交警支队结合“路长制”勤务机制,加强低洼易积水点和积水路段巡护检查,设立警戒标志,做好清障救援应对城市内涝准备工作,及时通过新闻媒体和公安媒体发布实时信息,确保市民群众安全出行;各分局以及相关支队进一步加强台风期间的社会面巡逻防控工作,坚决打击趁“风”打劫、盗抢防风物资和散布谣言、造成恐慌的违法犯罪行为,全力维护社会治安稳定;各部门、各警种深入排查办公场所、相关设施的安全隐患,确保公安机关自身安全。

全市公安机关严格落实领导带班制度,坚持“一把手”上岗带班、坐镇值守,靠前指挥,及时发现报告各类险情灾情,有效处置各类突发事件。指挥中心、办公室密切关注和收集掌握防台风工作动态,确保指挥通讯畅通。警务督察部门一线督导检查,确保各项防台风工作落地见效。

(责编:符小叶、蒋成柳)