"山竹"来袭 海南省教育厅:学校可自行决定是否停课

2018年09月14日21:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月14日电(记者 毛雷)9月14日,海南省教育厅发布《关于做好超强台风“山竹”防御工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求切实抓好全省教育系统的防风防汛工作,确保广大师生的生命和财产安全。

《通知》指出,为贯彻落实李克强总理防台风工作重要批示精神,海南省委书记刘赐贵、省长沈晓明作出了批示。刘赐贵书记批示:当前省三防指挥部要与气象部门,密切关注“山竹”台风路径及其影响,及时预报,防台风工作提前部署,措施提前到位。各市县党政一把手要亲自部署,坐镇指挥;各相关部门履行各自职责,动员社会各方面共同努力将灾害损失降到最低限度,以实际行动践行习近平总书记以人民为中心的理念,确保人民生命财产安全。

沈晓明省长批示:请省三防指挥部迅速传达学习、深刻领会克强总理的重要批示精神,不折不扣抓好贯彻落实,各级领导干部要坚守岗位,坚持以人民为中心的思想,扎实做好各项防御工作。当前防台风防汛形势严峻,在积极应对“百里嘉”的同时,全省政府系统各级各部门要充分认识超强台风“山竹”对海南带来的影响,要有最坏的打算,做最足的准备,以最小的损失赢得防御和抗击台风的胜利。要开展重要道路、电网沿线树枝的修剪,提前调度储备蔬菜等民生物资,抓好水库、渔船、工地、民房、道路、山体、高空悬挂物等领域安全隐患排查,并抓好台风跟踪预警,强化供电保障和公众信息发布等各项工作。主要负责同志要坚守一线指挥,层层压实责任,强化协调配合,确保人民生命财产安全。

《通知》对防范“山竹”作出如下要求:

一、认识到位,提前部署安排。各地各校要充分认识超强台风“山竹”对海南带来的影响,各单位负责同志要亲自部署,进一步强化工作责任制,将防风防汛工作任务分解至各部门,责任落实至个人,督促认真履行职责,扎扎实实抓好各项防范工作。要密切关注台风动态和预警信息,掌握风情、雨情和可能带来的危害,及时启动防风防汛应急预案,落实各项应对措施,全力做好防御工作。

二、迅速落实防御台风的各项措施。各地各校接到本通知后,要立即开展一次全面的安全检查,对危旧校舍、围墙、教室宿舍门窗以及水电路等设施进行逐一排查,采取有效防护措施,及时消除隐患。对校内高空悬挂物以及在建工程的吊塔、脚手架进行加固,督促校内施工单位按照防风要求落实各项措施。对位于山区、坡地、江河水库下游可能出现泥石流、山体滑坡、洪水、内涝等次生灾害的学校,要重点采取防范措施,视情及时转移所有校内人员和重要财产。要加强应急物资储备和后勤保障工作,准备充足的食物、水以及发电机、药品等急需物品,确保台风期间留校师生的生活正常。

三、切实加强学生安全教育管理工作。学校要加强师生防汛防风安全教育,特别是今年秋季入学新生的防汛防风安全教育,提醒学生在台风影响期间避免外出活动,做好防范台风预警和安全防范教育工作。要加强周末留校学生管理,摸清留校学生底数。同时,要加强与学生及其家长的联系,提醒和教育学生做好台风影响期间的安全防范工作。各地教育行政部门和各级各类学校要密切关注台风暴雨预警信号的变化,根据台风影响情况和《海南省教育系统应对台风暴雨灾害性天气学校停课实施方案》有关要求,自行决定是否停课或是调整课程安排(市县辖属学校在当地教育部门的统一指导下作出停复课安排),做好学生及家长的通知和留校学生安置工作,并按要求向省教育厅有关业务处室报备停复课情况。

四、加强应急值班,建立快速响应机制。临近周末,各地各校要提前部署应急值守工作,领导干部要确保信息渠道畅通。台风期间,学校领导要带头值班,主要领导须保持手机24小时畅通,值班人员要24小时坚守工作岗位,确保信息渠道畅通。各地各校要加大校园巡查力度,及时发现和排除安全隐患,并根据台风预警及本地本校实际情况,及时转移低洼地区和危房等重点区域人员。一旦发现汛情险情,要及时组织力量妥善处理,并严格执行即发即报制度,第一时间向当地党委政府和上级有关部门上报信息,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。

(责编:符小叶、蒋成柳)