保供稳价服务市民 海口“菜篮子”稳度台风期

2018年09月14日12:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 今年第23号台风“百里嘉”(强热带风暴级)的中心已于13日上午8时30分前后在广东省湛江市坡头区沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压为990百帕。

此次台风期间,海口市菜篮子产业集团积极抢收自有基地蔬菜,保障本地叶菜供应,9月10日-13日共计采收24吨,9月14日计划采收6吨蔬菜,正在抓紧开展灾后恢复生产工作。

菜篮子产业集团持续加强组织应急调运,加大蔬菜储备投放量,台风期间累计调运储备蔬菜1000吨以上。12日停航前,集团已累计储备量约600吨,为保证做好蔬菜供应工作,菜篮子产业集团从岛外组织调运常用储备蔬菜400吨以上,调运品种包括储备菜品莲花白、外地生菜、南瓜、外地上海青、外地大白菜、外地菜心等岛外菜品。截止13日晚20点,在途运输的蔬菜360吨,菜篮子冷库库存470吨,储备菜品包括土豆、大白菜、莲花白、南瓜、白萝卜、上海青、生菜等23个品种。

为在琼州海峡恢复通航后迅速补充库存,菜篮子产业集团持续从云南、山东、湖南、河北、广州等地组织调运蔬菜至徐闻县海安港待渡,13日15:00时起琼州海峡恢复通航,16辆蔬菜运输车将陆续入岛,为菜篮子产业集团冷库补充土豆、白萝卜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、外地生菜、外地菜心、外地上海青等8种共446吨蔬菜。

菜篮子产业集团根据台风具体情况以及末端网点需要,提高配送时效性,增加平价菜投放。菜篮子配送中心在台风期间增加配送人员以及配送车辆随时待命,增加分拣工20人和30辆冷链车做好二次、三次蔬菜配送工作,及时补充旗下137个末端销售网点的平价菜数量,重点加大对48个农贸市场内的107个公益性摊位投放平价菜,确保菜篮子末端销售网点“一元菜”、“基本菜”等平价菜供应充足,价格稳定。10种基本菜及“一元菜”等平价菜销售价格稳定且低于市场均价,受到广大市民的喜爱,平价菜销售摊位前及菜篮子门店内市民自觉排队有序选购。菜篮子网点满足了市民尤其是困难群众对平价菜、放心菜的需求,让百姓减少了对台风天“买菜难、买菜贵”的担忧,较好地发挥了保供稳价作用。(卢黄雅铮)

(责编:卢少雄、蒋成柳)