海南国际旅游岛购物节将10月举行 3万商家参与

2018年09月14日15:12  来源:人民网-海南频道
 

新闻发布会现场

人民网海口9月14日电(记者吉羽)9月14日上午,2018年(第三届)海南国际旅游岛购物节(下简称海购节)新闻发布会在海口举行。据悉,2018年海购节于今年10月1日至31日举行,本届海购节将组织全省零售、餐饮及电商企业等高达3万商家开展特色鲜明、形式多样、创意新颖、体验感强的系列主题促销活动,通过全省市县共同参与、零售餐饮全覆盖、线上线下大促销,开展为期一个月的全岛性促销活动。

海南省商务厅副厅长程瑗,海南省质量技术监督局副局长肖超,海南省质量技术监督局稽查总队队长赵成理,海南日报报业集团副总编辑林绍炜,海南省商务厅市场运行和消费促进处处长符俊,海南南海网传媒股份有限公司总裁韩潮光,海南广播电影电视传媒集团副总经理陈子健等出席了发布会。

3万商家打造10月“黄金促销月”

海南省商务厅副厅长程瑗在新闻发布会上介绍,本届海购节的商家超过3万家,涵盖时尚百货、家电数码、家居建材、餐饮、电商、旅游、文化等13大行业。海购节实施的10月份中,针对本地消费者、国内游客、国外游客三类消费群体共推出27大项150多场值得期待的主题促销活动,全力将10月份打造成“黄金促销月”。

据海南省商务厅市场运行和消费促进处处长符俊介绍,今年的海购节分“预热”与“活动”两个阶段进行。9月14日至30日是预热阶段,在这段时间里,通过召开新闻发布会、发行限量版海购节信用卡、一周倒计时、海购lucky王、发布《海购宝典》、闪耀商圈亮屏行动等8项活动进行预热;在10月1日至少31日的正式活动阶段,针对本地消费者、国内游客、国外游客三类消费群体,商务部门从线上、线下两个方面推出19项主题促销活动。

亮点一:精准定位消费群 开展系列主题促销活动

记者从新闻发布会上了解到,本届海购节针对本地消费者的主题促销活动有:开幕式与闭幕式、开往海购节的列车、主播带你“购”翻天、“新海南·购精彩”主题直播、金秋嗨购折扣季、美食嘉年华、最受欢迎商家评选、绿色消费主题公益跑等;针对国内游客的主题促销活动有:“走进海南、品味海南、走遍海南、爱上海南”四大电商主题促销、免税商品大促销、乐享“嗨购”嘉年华等;针对国外游客的系列主题促销活动有:空中海购节、海南名特优商品展暨琼匠文化博览会等,各系列主题促销活动精彩不断。

亮点二:折扣优惠力度大 “百万大抽奖”

本届海购节鼓励重点商家、重点商圈、商业街区推出特色鲜明、形式多样、创意新颖、体验感强的主题促销活动,通过整合商圈品牌组合,营造“各商圈有特色”“各主题活动有品牌”的节庆氛围,以品牌折扣、消费返券、刷卡有礼、让利消费、有奖促销等措施,集聚消费人群,激起购物消费欲望。

据介绍,本届海购节将推出金秋嗨购折扣季、主播带你“购”翻天、免税商品大促销等一系列优惠促销活动。如开幕式除了有绘画音乐季、舞蹈光映秀、品牌快闪屋首发体验等之外,还有手机大奖等;闭幕式上除了文艺汇演、商家颁奖外,闭幕式上还有“百万大抽奖”,奖品涵盖等多个国际奢侈品产品,价值在100万元以上。

组委会精心策划,让平时一张普普通通的动车票“嗨购”起来。无论是海南本地、省外及国外消费者,在10月1日与31日海购节开幕和闭幕当天,凭目的地为海口或三亚的当日动车票,就可在海购节指定商场享受惊喜折扣,即除享受海购节特有折扣的基础上,再抵去动车票的票面金额,双重折扣,力度很大。

亮点三:形式创新多样 打造空中海购节

今年组委会大胆创新,把海购节办到了“空中”,推出了“空中海购节”这个大IP。商务部门与海航集团联手,把精选的海南工艺品、特色产品,在10月份里,在所有的海航国际航班上对国外游客进行销售,让国外游客在飞机上就提前享受到海购节带来的实惠与欢乐,提升对海南旅游、购物的喜悦感,带动国际消费。

海购节“lucky王”终极大奖更是备受关注。今年的海购节将产生一名“超级幸运儿消费者”,获得“lucky王”的消费者将一次得到超过200件奖品的超级大礼包。从9月20日到10月14日期间,只要关注“海购节官方微信”,并进行转发互动,就有机会参与抽奖,就有机会成为海购节“lucky王”。

亮点四:形式创新多样 打造国际化元素

据悉,名特优商品展于10月27日至29日在三亚举行,除了全面展示海南的名特优展产品外,展会期间还举办国际文化交流艺术节、俄罗斯油画展等。同时,组委会将组织海南的商品进行集中推介,现场将配备英语、俄语、日语、法语翻译,让参展的国外游客深刻领略海南的魅力和海购节的欢乐。

亮点五:关注公益 提倡绿色消费健康消费

为贯彻落实中共海南省委《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》精神,积极倡导绿色消费,健康消费的生活方式,大力推广环保理念。海购节将组建海购节绿色商家联盟,并举行绿色消费主题公益跑步活动。

据介绍,公益跑由海购节的主办单位、协办单位、商家及热心市民,用实际行动向全社会宣传绿色消费理念。公益跑队伍中,商家将向海南困难群众无偿捐赠一批家用电器、日用品,减轻他们的生活负担。

发布会上,程瑗向全世界的消费者与游客发出邀请,邀请国内外的消费者与游客在金秋10月来海南一起分享海购节精彩的购物狂欢盛宴。

本届海购节主题为“美好新海南,购物新天堂”,由省商务厅主办,省旅游发展委、省公安厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局,海口、三亚市人民政府,各市、县、自治县商务主管部门,海航集团有限公司、海南海汽运输集团股份有限公司、海南铁路有限公司协办。

(责编:卢少雄、蒋成柳)