三亚海事局首次实现小型海船船员证书换发不见面审批

2018年09月14日16:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 9月12日,三亚海事局首次完成辖区小型海船船员证书换发网上申请的受理工作,海南海景乐园有限公司三亚蜈支洲岛旅游区陀先生成为网上办理小海船船员证书换发第一人,这标志着海南南部小型海船船员证书换发进入无纸化时代,真正实现了船员证书核发的不见面审批。

为落实国家“简政放权、放管结合、优化服务”的相关要求,实现让行政相对人办事 “零跑腿”和“只跑一次”,三亚海事局多方努力推动辖区小型海船船员证书的网上办理工作。

目前网上申请小海船证书办理需满足4个条件:一是注册开通新版船员系统个人账号;二是在船员系统内有相应的海上服务资历;三是完成船员培训机构的知识更新培训(将船员培训证明电子档发送symsacy@163.com邮箱);四是其他相应的证书在有效期内(如:健康证等)。

具体的网上申请操作流程:

1、网上登录(登录网址:http://csp.msa.gov.cn

2、点击“我要申请海船适任证书”

3、点击“小型海船适任证----新增申请”后填写相应的信息--点击申报。

下一步,三亚海事局小型海船船员证书的申请将做到网上申请和现场申请相结合,为辖区旅游船公司及船员提供便民、优质服务。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)