“大三亚”旅游经济圈“掘金”西宁 打造三亚团队游新增长极

2018年09月14日18:01  来源:人民网-海南频道
 
大三亚旅游经济圈2018旅游营销推介会第四站在青海省西宁市举行。
大三亚旅游经济圈2018旅游营销推介会第四站在青海省西宁市举行。

人民网讯 “我们西宁发三亚的组团游还没有邮轮产品”“天涯海角11月举行婚庆节 西宁年轻人喜欢碧海蓝天的浪漫婚礼”……9月13日,大三亚旅游经济圈2018旅游营销推介会第四站在青海省西宁市举行,南海西沙邮轮行、婚庆游等新业态产品受到西宁旅行商的关注。

西宁人游三亚青睐团队游 今年同比增长预计超70%

活动现场,来自大三亚旅游圈的菠萝、火龙果、菠萝蜜等热带水果受到参会旅行商的青睐,黎锦、鼻萧等非物质文化技艺备受关注,老牌景区天涯海角新玩法、南海邮轮西沙之旅、文华东方酒店、哈曼酒店等旅游产品特别受到西宁旅行商的关注。旅游推介会也通过产品介绍、现场互动、面对面洽谈等方式促进大三亚旅游圈的旅游产品被西宁旅行商所熟知。

据西宁市旅游协会副会长蔡圣龙介绍,2017年从西宁去三亚旅游的人数为15万左右,2018年预计同比增长70%,将会有超过25万人“西宁人游三亚”。西宁人出游多数喜欢跟团,青睐“一价全包”等产品。未来将通过加密西宁至三亚航线的方式满足增长的西宁人游三亚的大交通需求。

中国旅行社总社(青海)有限公司总经理助理徐向峰介绍,西宁人的团队游产品主要还是以天涯海角、亚龙湾等老牌景区为主,近两年也出现了一些高端定制游的需求,对于邮轮度假等能够零距离亲近大海的产品特别喜欢。

青海诺高国际旅行社有限公司黄海东认为,这样的推介会形式很好,能够让西宁本地的旅行商对大三亚的旅游产品有更广泛的认识,也能与酒店、景区等实现良好沟通和对接。

西宁市场增长势头迅猛 打造三亚团队游新增长极

据悉,大三亚旅游经济圈2018旅游营销推介会第四站走进西宁,这是源于近两年来的西北客源呈现出良好的增长势头,其增长速度已远远超过我国东部沿海城市以及西南区域城市。

三亚市旅游协会副秘书长邓勇波透露,三亚近两年散团比已接近7:3,团队游客占比较低的情形不利于三亚旅游业的均衡发展,而以西宁区域为核心的西北游客特别喜欢团队游,提升三亚滨海旅游在西宁市场的份额,有利于改善三亚旅游散团比严重失衡的状态。

天涯海景旅游发展有限公司副总经理郑聪辉介绍,依据天涯海角景区相关数据分析,青海游客对于天涯海角的认知度很高,在目前市场处于快速增长阶段,更有利于向青海区域等西北市场宣传好天涯文化、天涯海上游新产品等,提升西北市场对于天涯海角业态的认知。

三亚市旅游发展委员会调研员唐嗣铣表示,相关数据显示,西宁市场已成为三亚团队游新增长极,在通过“走出去”等方式让更多的西宁游客了解大三亚旅游业态,也得到第一手的西宁市场需求数据,有利于大三亚旅游产品的整合更符合西宁市场需求,也能更好地实现精准营销。

保亭旅游委副主任颜春海,大三亚抱团促销后,保亭2017年接待游客人数达到了590万人次,远远超出2016年接待的400多万游客人次。今年无论是旅游接待人数还是旅游经济收入,保亭预计还会有一个非常良好的增长。(陈棽)

三亚市旅游发展委员会调研员唐嗣铣介绍三亚旅游情况。
三亚市旅游发展委员会调研员唐嗣铣介绍三亚旅游情况。
(责编:刘阳阳、蒋成柳)