两男偷手机市民未察觉  公交司机火眼金睛帮夺回

2018年09月16日14:34  来源:人民网-海南频道
 
嫌疑男子靠近市民林先生
嫌疑男子靠近市民林先生

人民网讯  “如果没有云师傅挺身而出,我的手机肯定就没了。”14日下午,市民林先生致电海口12345热线平台表扬19路公交司机云永平见义勇为助其夺回被盗手机。

车载监控显示,9月14日11点41分,云永平驾驶公交车途经明珠广场站准备靠站时,发现站台上一身穿绿色上衣的男子尾随林先生。“我开车那么长时间了,凭经验,我断定这两个人肯定是扒手。”云永平说道。  这时,林先生才发现裤兜里的手机不翼而飞。由于嫌疑男子动作太快,林先生发现手机被盗后,仍不知所措。

两名嫌疑男子作案后,见林先生没有察觉,仍伪装成候车乘客,故作镇静地站在站台内。云永平迅速从驾驶位上冲下来,要求其交出手机。此时,嚣张的白衣男仍不理会云永平和林先生。直到云永平返回驾驶室,拿出手机,准备报警时,白衣男才交出手机。“手机要回来了,他们人太多,我也正在运营,就没继续追。”云永平将手机完璧归赵,并嘱咐林先生日后要保管好财物。林先生对此感激不已,于当天上午便致电12345热线平台表扬了云师傅。

“如果乘客在我的车上有财物损失,我会过意不去的。”说起见义勇为的动机,云永平回答得十分朴实。在他的眼中,公交车就是他的“地盘”,保护乘客的人身财物安全是他的责任。多年来,他屡次帮助市民追回被盗物品,练就了一双“火眼金睛”。

“这都是我的本职工作,一定要做好。”云永平希望通过自己的努力给予市民最好的服务。(陈杰 )

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)