海南百日大招商:海口成绩斐然交优秀“成绩单”

2018年09月17日15:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月17日电(记者吉羽)海南百日大招商(项目)活动自今年5月20日启动,至8月底迎来交出答卷时刻。海口市作为海南省省会,是国家“一带一路”战略支点城市,北部湾城市群中心城市,也是海南省政治、经济、科技、文化中心,海口市的百日大招商成绩格外引人注目。近日。人民网海南频道记者就海口市百日大招商相关情况,采访了海口市商务局党组书记、局长董孟清。

在习总书记“4·13”重要讲话、中央12号文的政策导向以及省市百日大招商活动的推动下,一批知名企业陆续进驻海口。据不完全统计,百日大招商活动期间,全市各产业部门通过上门拜访、座谈、精准招商等方式接洽了153家重点企业。已有38家企业注册落地48家公司,在谈115个。38家注册企业中,中国大唐集团、阿里巴巴、苏宁集团等世界500强企业项目3个,中国旅游集团、中国铁路投资有限公司、国家开发投资集团有限公司、融创集团、美安康、安永、普华永道、海保人寿、九州通、仁恒集团、蔚来汽车等行业龙头企业项目15个,明发集团、CWT集团、香港英基国际集团、印尼环球集团、中防通用集团、普高科技集团、华亚控股等知名品牌和机构20个。其中,普华永道从5月初开始接洽,到5月23日在海口注册仅仅半个多月;中国铁路投资公司8月1日在海口综保区注册成立国铁融资租赁有限公司,从正式洽谈到成功落户仅用不到一周时间。

为切实做好省政府签约央企的服务保障工作,海口市专门成立了分管副市长任组长、市国资委具体负责的央企对接领导小组;在省里与央企对接过程中,海口市积极参与、主动对接,并严格“一对一”跟踪协调和推进,对于央企所提出普惠性政策之外需海口市优惠或支持事项,海口市都认真给予研究回应。截至目前,海口市负责联系对接的中国旅游集团、中粮集团、中国机械工业集团、中船工业成套物流有限公司、中电投融和融资租赁有限公司、中国通用咨询投资有限公司、中国国际能源集团、中国铁路投资有限公司、中国国际技术智力合作有限公司等9家央企的沟通洽谈工作取得重要进展,有关落地注册等相关工作稳步推进。其中5家企业已在海口注册了中免集团(海南)运营总部有限公司、国投国际贸易(海南)公司、国投融资租赁(海南)公司、国铁融资租赁有限公司、中进(海口)汽车贸易有限公司、海南发控大通投资有限公司等6家企业。

在学习借鉴发达城市经验基础上,海口市以《海南省人民政府办公厅关于促进总部经济发展的工作意见》相关配套文件及《海南省总部企业认定管理办法》为指导,对西安、上海浦东、杭州、福建、广州、深圳、成都、青岛、郑州等省市促进总部经济发展政策进行研析,着重对比成都、广州、深圳、杭州,找准海口市支持总部经济发展政策定位。6月6日,发布《海口市支持总部经济发展若干政策》。根据《海南省总部企业认定管理办法》,总部企业包括现有总部企业和新落户总部企业两类。截止目前,有25家现有行业龙头企业提出申报总部企业认定,有28家新注册企业提出申报总部企业。经过初审,有12家企业上年度(2017年)营业收入、地方财力贡献及注册资金缴付额等关键指标,达到省总部企业认定标准。

截止目前,海口市共对接18个外资企业,其中已注册落地企业6个。海南省与商务部于2018年9月6日下午联合在北京市北京饭店举办省部合作协议签字仪式暨海南省引进外资项目洽谈会,在海南省外资签约仪式上海口签约6个项目。其中海口市政府分别与德勤、毕马威、安永3家专业服务机构签署投资合作协议,将与海口市政府开展全方位服务外包合作。海口市政府、海口城市建设投资有限公司、哈罗国际管理服务有限公司签署三方协议,英国哈罗公学将入驻海口,在江东新区设立海口哈罗公学。海口综保区与新西兰高培健康食品有限公司签约开展国际健康营养品研发检测、包装加工、进出口、保税仓储合作。海口高新区与德国勃林格殷格翰药业公司签约,双方将在整合及引入先进医疗技术服务、医疗资源、大数据资源等方面展开合作。海口团全天共与6家外资企业洽谈,达成多项合作意向。

百日大招商活动中,海口市还开启网上招商模式,目前,海口市已在“海招网”设立海口板块,发布全市相关产业发展规划、优惠政策、招商项目、动态资讯等。8月初,海口市会同省商务厅在“海招网”举办网上招商专题推介会,充分利用 “海招网”平台开展招商引商工作,积极宣传海口优惠政策、优势条件、招商项目等内容,丰富招商引资渠道,提升海口城市知名度。

下一步,海口市商务局将持续按照省市关于“百日大招商”工作的部署,以旅游业、现代服务业、高新技术产业三大产业方向为主导,围绕医疗健康、旅游、文化体育等“十二大产业”,通过委托专业机构招商、“点对点”领导上门招商、特定区域招商、网上招商、以商招商等形式,重点招商世界500强企业中的外向型企业、各产业排名前5位的行业龙头企业和知名会计师事务所、律师事务所、权威检测认证等服务机构,以及知名园区建设平台公司。

据了解,海口市拟于9月下旬由市委书记张琦率海口党政代表团在香港举办海口-香港招商引资推介会。各副市长、各产业部门主要领导也正在抓紧策划一场点对点招商活动,近期赴北上广等经济发达地区,上门拜访世界500强企业以及各行业的龙头企业。

同时,海口市将继续做好总部企业认定工作,加快总部经济发展促进办组建工作,继续走访总部企业(阿里巴巴、大唐、海航、广药等),听取企业诉求,做好上门跟踪服务,促进海口市支持总部经济发展若干政策落到实处。海口市还将充分利用商务部优势资源开展部省市联合招商,推动9月6日北京引进外资项目洽谈会签约项目落地。市国资委继续加强省政府与央企签约项目服务保障工作,争取尽快落地。

(责编:符小叶、蒋成柳)