儋州市已全面进入抗击超强台风“山竹”备战状态

2018年09月16日16:02  来源:儋州新闻中心
 
原标题:[全力防范强台风“山竹”] 我市已全面进入抗击超强台风“山竹”备战状态

记者从儋州市三防办获悉,超强台风“山竹”已于15日凌晨在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,继续向西偏北方向移动,将于16日下午到夜间在广东台山到徐闻一带沿海登陆。受其影响,儋州市将带来强风暴雨,防风防汛形势十分严峻。目前全市已全面进入抗击超强台风“山竹”备战状态。

为全力做好台风的防御应对工作,连日来,儋州市认真贯彻落实14日国家防总异地视频会议和省委、省政府有关部署,全面备战抗击超强台风。14日下午,市委书记袁光平、市长朱洪武召开全市视频会议,部署有关防风防汛工作。各镇相继召开防御台风工作会议,全市上下做好了应对台风袭击的准备。

儋州市三防、气象、海洋、国土部门加强预测预报预警,加密会商研判,及时发布台风动态。市新闻媒体滚动报道防御台风有关信息和温馨提示。各包点市领导加强对所联系镇防汛防台风工作督导,涉及“三防”的部门单位加强值班值守,并通过电话、视频、实地督查等方式对责任人履职情况加密抽查,严肃防风防汛工作纪律。

目前各镇已做好危旧房、简易厂房、施工工地、低洼易涝区、地质灾害 、海域等危险区域人员转移的准备,并按可能遭遇强风、特大暴雨等最不利情况,制定切实可行的转移预案和台账,巡查监测责任人、转移责任人已全部上岗到位。

全市还加强重点地区、关键环节的风险防范,着重落实地质灾害、防洪工程、电力设施、交通设施、建筑工地、市政设施、通信通电保障等方面行业部门的责任,逐一制定风险防控措施,确保安全。

目前,市 三防办已下沉一批抗洪抢险救灾物资到各镇,全市将近90支应急抢险队伍近12000人进入临战状态,随时投入抢险救灾。目前,全市16个镇已全面启动防风Ⅲ级应急响应。

(责编:卢少雄、蒋成柳)