临高最美扶贫人黄尚骞:“百香果书记”趟出致富路

2018年09月18日09:58  来源:人民网-海南频道
 

黄尚骞在果园里查看作物生长情况

人民网临高9月18日电(毛雷、符武平)“这里是我们正在建设的百香果基地,我相信,未来临高的百香果一定会让更多的群众脱贫致富。”站在正在建设的百香果基地旁,今年只有29岁的临高多文镇凤雅村驻村第一书记黄尚骞踌躇满志。过去一年多时间里,他带领村民种植的百香果,已经让不少人尝到甜头,如今,大家干劲儿正足。

担任第一书记之前,黄尚骞在临高县纪委监委工作。一直在县城生活、工作,基本没跟土地打过交道的“小黄”,却很快适应了“在地里”的状态,也有人叫他“百香果书记”。

在村民眼里,黄书记是出了名的“点子多”。百香果就是黄尚骞的点子之一。

“从种植来说,百香果产量高、收入高、对劳动力要求低,而且不用整合太多土地,容易种植、管理;从市场来说,百香果产业正在起步,市场潜在的需求量很大。”黄尚骞说,种植百香果的好处很多,但想要说服村民却并不是一件简单的事。

为了让村民“心里有底”,黄尚骞多方奔走和企业对接,采取“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,村民自愿种植百香果,企业提供种苗,实行保底价收购、全程技术跟踪服务指导。

“风险由公司承担,只要群众肯出力就能赚钱。”黄尚骞说,虽然有“兜底”的担保,但有些村民还是不敢种,包括成本投入较高、怕种不好等原因。

怎样才能打消村民的疑虑?黄尚骞通过努力学习,硬生生把自己变成了一个百香果种植的“土专家”。

“其他地方的百香果苗有的是扦插苗,有的是种子长出的实生苗。而我们用的是嫁接在樟树头上的嫁接苗,更容易吸收营养、更抗病毒。”黄尚骞不光信手拈来一串串农技名词,对百香果的减枝、施肥、除害等实际操作,他也熟练掌握。

有了随叫随到的“土专家”,村民的顾虑一消而散,在党员干部的带头种植下,全村种植百香果130亩,34户贫困户加入了百香果种植合作社。目前,村里还与其他村合作打造百香果60亩示范基地。

当地种植的百香果

“1个百香果=10个苹果”,为了让百香果价格卖得更高,黄尚骞费心想包装、做营销,把这句广告语连同自己的微信二维码印在了精美的包装盒上。

如今,黄尚骞的努力得到了群众的肯定和政府部门的支持。如今,政府部门扶持的百香果种植基地正在如火如荼地建设,多个品种的百香果也在进行深入实验种植,一条百香果铺就的致富道路,正在临高多文镇凤雅村开花结果。 

(责编:潘惠文、蒋成柳)