海南“文明校园”系列报道

儋州市第一中学:寓教于乐 文明和谐担于肩

【查看原图】
俯瞰南开大学附属中学儋州市第一中学
俯瞰南开大学附属中学儋州市第一中学
来源:人民网-海南频道  2018年09月18日13:45

编者按:校园,是滋养文明风尚的沃土。自开展社会文明大行动以来,海南各大中小学校积极行动,把“文明校园”创建工作贯穿于办学治校、教学育人的全过程,涌现出一批创建成效突出、具有示范作用的先进典型。为此,人民网海南频道特别推出“文明校园”系列报道,讲述先进典型,分享先进经验。

人民网儋州9月18日电(枉源、黄维、王海云)儋州市第一中学始建于1948年秋,1978年学校被广东省教育厅确定为县级重点中学。1993年随着儋县撤县设市,校名改为儋州市那大中学。2007年9月10日,那大中学更名为儋州市第一中学。2011年12月,被海南省教育厅授予“海南省一级甲等学校”。2016年8月与南开大学附属中学合作办学,并成为南开系列学校中的一员,与南开大学附属中学资源共享,同步发展。

文明校园创建活动的开展,使儋州市第一中学管理有序、领导有方、师生和谐、制度健全、档案规范、校园文明。

据儋州市第一中学党委副书记李秀贤介绍,创建文明校园是践行社会主义核心价值观,实现“中国梦”的迫切需要,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。为此,儋州市第一中学在儋州市委、市政府创文领导小组的指导下,首当其冲的开展了包括实施校园洁净化、靓丽化、人文化、阳光化以及平安化的“五化”工程。同时,形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制,务求实效,把创建文明校园工作作为长期重要的工作来抓。

优雅的教学环境更应赋予它深刻的教育内容。该校还充分利用各种空间把教学楼布置成一本教科书,让每一面墙会说话。每班门口都有体现班级特色的班主任寄语,墙壁上悬挂着激人奋进的名人名言,校园文化长廊更是丰富多彩。不仅有学校的办学理念、校风、校训校歌还有体现教师学生风采的各种活动照片、征文,这些都对学生身心健康成长具有促进、导向、约束、规范和自我教育的功能。

同时,该校还始终坚持以“爱国主义、集体主义”教育为主题,以落实《中学生日常规范》和《中学生守则》为重点,以培养学生良好行为习惯为内容的常规教育,不断探索德育工作的新路子,提高学校德育工作针对性和实效性。

此外,为规范教师职业道德行为,继续深化“为学生未来奠基”的理念,全面提高教师师德修养,打造文明教师队伍,办文明学校,特开展“师爱之行”师德建设活动。

李秀贤告诉记者,教职工能模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,树立了“扶危济困、德行并重、发展自己、服务社会”的行业观念。全体教师用饱满的精神面貌面对社会、面对公众,得到社会各界的一致好评。

“教师们爱岗敬业,爱生如子,把自己所有的时间与精力都无私地献给了教育事业,构建了朴实无华、勤奋肯干的工作作风。同时,一大批中青年教师在教科研活动中快速成长起来。课堂教学的个性、课堂教学的风格、课堂教学的艺术性,均有普遍提高。学校的教学质量也在不断提高”。

“通过全体教师的不懈努力,和谐、优美、求实、奋进的校园文化氛围已经形成。良好的校园环境,优美的文化氛围,净化学生心灵,陶冶学生情操,促进学生身心健康全面发展,积极推进了学校的文明建设。”李秀贤告诉记者。

儋州市第一中学党委书记、校长朱树松在接受记者采访时表示,创建文明校园不是我们最终的目的,更重要的是我们要时刻惦记着学生的健康成长,此项工作任重而道远。但我们相信,在上级领导的关心支持下,我们有信心,也有决心,一定能够把我们的校园建设成为让学生舒心,让家长称心,让社会放心的安全文明和谐的校园。 

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)